
«Полнится самородками земля Русская» – говорит пословица. И чем больше ездишь по России, тем чаще встречаешься с такими людьми, о которых по-другому не скажешь.
И поражаешься их многогранным способностям видеть по-своему красоту окружающего мира и передавать её в своих изделиях. И совсем не удивляешься, когда слышишь, как другие люди называют их МАСТЕРАМИ. Один из таких мастеров живёт неподалёку от посёлка Павлово Нижегородской области. Алексей Анатольевич Курников, а для друзей попросту дядя Лёша.
Родился он в 1956 году в городе Павлово Горьковской области. Дед его работал в одной из артелей, сохранившихся ещё с дореволюционных времён, и занимался изготовлением замков. Надо сказать, что Павлово было известно далеко за пределами Нижегородской губернии ещё с XVI века и славилось своими мастерами – оружейниками и замочниками. А начиная с XVII века – ножами и столовыми вилками с черенками из перламутра, кости и чёрного дерева. И всё-таки настоящую славу принесли Павлову замочных дел мастера, делая замки разных видов и размеров и украшая их резьбой и узорами.
Но после революции всё изменилось, и быть замочником стало не так престижно. И хотя бегал Алексей к своему деду в артель, а иногда даже помогал ему собирать немудрёные замки и простенькие складные ножи, профессию выбрал совсем другую. Поступил в Горьковское речное училище, а после его окончания работал штурманом. Но потом обстоятельства сложились так, что сошёл на берег и стал старшим мастером на заводе слесарно-монтажных инструментов.
Однако семейные традиции брали своё. Где-то в это время и заинтересовался он изготовлением рукояток для ножей. Клинков в то время было везде в достатке. Делали их и в Павлове, и в Ваче, а вот мастеров, работающих с деревом, было не так уж и много. Начинал с простого. Переделывал кухонные ножи, делая им рукоятки из яблони, из груши и из берёзовых капов. Может, всё это и осталось бы на уровне хобби, но повезло Алексею Анатольевичу познакомиться в начале 90-х с известным мастером Валерием Васильевичем Сафроновым, который одним из первых в Нижегородской области получил разрешение губернатора на изготовление ножей и открыл свою мастерскую. Познакомившись, стал у него учиться, и потом вместе с ним работать, а с закрытием завода сборка ножей стала основным занятием дяди Лёши.
– Тогда много берёз пилились на черенки, – рассказывает мастер, – и я договорился с пильщиками, чтобы они оставляли для меня берёзовые капы.
Привозил эти «обрубки» к родителям в село, в дом с русской печкой, и сушил у них на чердаке естественной сушкой около двух лет. Это давало очень хорошее качество капов без трещин и гнилья, и из них получались хорошие заготовки для рукоятей ножей. А потом нашёл в старинных книгах рецепт сушки в остывающей русской печи с использованием влажных опилок. Деревянные заготовки в течение двух суток томятся в печи, а потом ещё пару месяцев досушиваются на чердаке. При таком способе сушки рисунок дерева проявляется ещё ярче, становясь более выраженным и контрастным.
Со временем Алексей Анатольевич переехал из города в село и стал сушить дерево уже у себя на чердаке, а в мастерской заниматься обработкой и сборкой ножей.
– Последний штрих собранному ножу, с обработанной и отшлифованной рукоятью, придаёт пропитка её натуральной льняной олифой в течение пяти часов. И не горячей, а обязательно тёплой, чтобы из дерева вышли пузырьки воздуха и получилась глубокая пропитка.
Такой способ придаёт рукоятке высокие водоотталкивающие свойства, и даже длительное пребывание в воде никак не влияет на дерево. Главный недостаток этого метода заключается в длительной сушке (не меньше семидесяти дней), зато готовые изделия прекрасно полируются, придавая рукояткам характерный блеск и янтарный цвет от светло-жёлтого до коричневого, с перламутровыми переливами. И в зависимости от падения света цвет рукояти всё время меняется. Кажется, что невидимая рука мастера всё время дорабатывает рукоять ножа, придавая ей всё новые оттенки.
Конечно, ни один мастер не откроет все свои тайны и секреты изготовления. Есть они и у дяди Лёши. И главный из них – это замечательная природа, широкие окские просторы и дурманящий воздух, в которых происходит всё таинство изготовления ножей. Окружающий мир, в котором живёт и творит мастер своё волшебство.
И не зря ножи Курникова широко известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Знатоки очень высоко оценивают качество его изделий и восхищаются мастерством. Жаль только одного: нет учеников у такого замечательного человека. Нет, желающие есть, но не хватает им усидчивости и старания, не могут перенять они у мастера не просто метод изготовления, а духовную наполненность и душевную теплоту, исходящую от ножей Алексея Анатольевича. А ведь именно в ней и скрыта тайна искусства мастера дяди Лёши!