При государеве стремени

Дела текущие
При государеве стремени

Мы рады представить вам новый проект – выставку «При государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней». Она логически продолжает ранее прошедшую в 2020 году выставку «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века», раскрывая тему Собственного Его Императорского Величества Конвоя и других эскортных формирований, сопровождавших правителей России на протяжении 500 лет.

Успешный опыт проведения выставки «Империя и Кавказ» совместно с другими участниками и куратором выставки Дмитрием Клочковым позволил нам реализовать не менее интересный проект, который впервые настолько подробно рассказывает о самых элитных конных частях, чьей обязанностью было находиться «при государеве стремени», то есть непосредственно при царе, императоре или президенте, охраняя его и выполняя церемониальные функции. Это Государев полк и Стремянной приказ русских царей, Кавалергардия и Конвой российских императоров, объединявший лучших представителей кавказского казачества, отборные национальные подразделения северокавказских горцев, лезгин, крымских татар, грузин и азербайджанцев – «закавказских татар», как их тогда называли.

Тема актуальна и сегодня, ведь такое уникальное подразделение, как Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, в наше время несёт службу, участвуя во многих значимых государственных церемониях, и мы посвятили ему целый раздел выставки. В 2021 году мы отмечаем 210 лет с момента основания Собственного Его Величества Конвоя, 140 лет государственной охраны России, а в следующем году исполнится 20 лет службы Кавалерийского почётного эскорта.

При государеве стремениЯ как меценат вижу свою цель в популяризации нашей военной истории, привлечении внимания к её забытым страницам. В этом помогает сотрудничество с отечественными музеями, прежде всего с соорганизаторами выставки – ГМЗ «Царское Село» и Государственным Эрмитажем. Но на экспозиции вы также увидите предметы из частных коллекций и зарубежных музеев, среди которых стоит выделить Музей русской истории (США, Джорданвилл), предоставивший экспонаты, которые покинули Царское Село в 1917 г. вместе со своими владельцами – конвойцами последнего императора. Кураторство Дмитрия Клочкова, автора множества публикаций по теме выставки, позволило в кратчайший срок организовать и собрать для неё интереснейшие материалы.

Хочется отметить, что и место проведения выставки было выбрано неслучайно. Царское Село много десятков лет являлось местом, где квартировали эскортные части. В XVIII веке здесь можно было встретить кавалергардов и казаков придворных команд Екатерины Великой, позднее – чинов Конвоя Его Величества, до последнего охранявших императорскую семью. Впервые идею проведения подобной выставки именно в Царском Селе высказал Г.Э. Введенский, возглавлявший военно-исторический отдел ГМЗ «Царское Село» и много сделавший для её организации на начальном этапе. К сожалению, в январе 2021 года Георгия Эдишеровича не стало… Но мы всегда будем помнить его – нашего друга и прекрасного популяризатора истории. Имени Г.Э. Введенского посвящается эта выставка.

Надеемся, что наша выставка и её каталог позволят вам окунуться в атмосферу прошлого и настоящего, великолепных екатерининских кавалергардов, бесстрашных горцев и отважных казаков-конвойцев, увидеть их оружие, обмундирование, снаряжение и награды, редкие фотографии и памятные вещи. К тому же это не только интересно, но ещё и красиво!

На острие клинка, №7

1725
Adblock detector