
8 марта 1944 года был бесчеловечно депортирован балкарский народ. За считаные часы женщин, детей, стариков (мужчины были на фронте) погрузили в скотные вагоны и выселили в Киргизию и Казахстан. Люди умирали на чужбине от холода, голода, болезней.
13 томительных лет балкарцы не могли вернуться в родные края. За это время была утрачена значительная часть фольклора, искусства, народного ремесла. Чудом не канул в лету бичак. Этот нож был с горцем и в радость, и в горе. Но горя становилось всё больше. Старики, не в силах смотреть, как страдают от голода их семьи, вынуждены были менять бичаки на скудное продовольствие. Чаще всего это была всего лишь баночка кукурузной муки.
Вернувшись на родную землю, народ-труженик стремительно стал налаживать жизнь. Восстанавливать дома, поднимать сельское хозяйство, развивать культуру. Народная промышленность и индустриализация требовала объёма и самозабвенного труда. Те, кто ковали вчера бичаки, сегодня точили станки для фабрик и заводов.
И только в начале XXI века отдельные умельцы решили восстановить по крупицам металлического порошка балкарский нож. Народные мастера Хамзат Бачиев, Ханапи Бабаев и немногие другие скрупулёзно и без «отсебятины» реанимировали бичак. Но реинкарнация проходила медленно. Люди уже не понимали, зачем им нужен этот незамысловатый с виду клинок, когда весь рынок буквально завален российскими, китайскими, европейскими и американскими ножами.
Лет 16 назад хороший толчок в развитии ножевого дела Балкарии совершил энтузиаст и большой любитель бичака Марат Текуев. В своём салоне ножей и сувенирного оружия он отвёл самую почётную витрину под балкарский нож. С его подачи ведущие профильные издания стали публиковать статьи о спутнике горца – бичаке. Также был выпущен документальный фильм об истории, производстве и мастерах этого ножа, который не только имел успех у зрителей, но и стал лауреатом международных кинофестивалей.
Стало очевидно, что нож завоевал народную любовь, когда его начали делать мастера за пределами Кабардино-Балкарии. Известный российский мастер-ножевик Виталий Бедрик, например, делает бичаки не хуже балкарских кузнецов. Авторские бичаки Виталия Бедрика – высокое искусство. А знаменитое крупнейшее российское предприятие по производству ножей, чья продукция широко известна по всему миру, ООО ПП «Кизляр», уже 15 лет серийно производит балкарский нож.
То, что кизлярский бичак не совсем аутентичен, это поправимое дело, говорит Марат Текуев. Договор с «Кизляром» преследовал только одну цель – популяризацию ножа. Сегодня, помимо дагестанского гиганта, бичак успешно производят и в ряде предприятий Нижнего Новгорода и Златоуста.
За последние 15 лет появилось большое количество местных молодых мастеров, занятых бичаком. Если раньше они его делали для души и разово, то сейчас это уже полноценные производители, со своими отличительными чертами и узнаваемым почерком. Кто-то старается сохранить аутентичность, кто-то привносит изюминку за счёт использования современных материалов. Неизменным остаётся одно – высокая функциональность бичака.
Сегодня уже можно поздравлять бичак с возрождением, так же, как и балкарский народ, полная реабилитация которого официально признана. День возрождения отмечается 28 марта. Этот праздник в республике всегда отмечают с размахом. Танцы, песни, народные игрища... Обильные столы, во главе которых неизменно отварное мясо жертвенных животных. А это значит, что бичак снова в деле!