Мастер Игорь Лукинов

Мастера и мастерские
Мастер Игорь Лукинов

Путь Игоря Лукинова к производству кованых ручной работы ножей был не самым обычным. В 2007 году для восстановления после болезни врачи прописали ему заниматься моторикой кистей и рук. Это послужило толчком к тому, что давно интересовало, но всё не было времени попробовать: он решил сделать на ноже финские спуски.

Сама работа, как и её результат, понравились. «Стал интересоваться темой, читать тематическую литературу и форумы – в том числе ножевые разделы guns.ru. В итоге познакомился со школой Виктора Кузнецова…»

Чем интересна и знаменита эта школа? Виктор Кузнецов и его последователи, в том числе Игорь Лукинов, занимаются классическим кузнечным делом, используя в том числе пособия и учебники, некоторые из которых изданы ещё в XIX веке. При этом работают (речь именно о ковке) со всем спектром самых современных сталей, включая порошковые, такие так ELMAX, PSF59, M390. Виктор Кузнецов знаменит тем, что начиная с первого чемпионата России по резу каната, состоявшегося в марте 2011 года, ножи мастеров его школы в этой дисциплине прочно удерживают лидирующие позиции. Рез каната – это один из «эталонных» тестов на износостойкость ножа, он показывает, как долго данный нож будет работать без правки или заточки. Так вот, на том – самом первом чемпионате – три первых места заняли ножи… Игоря Лукинова! Но ещё большего внимания заслуживает то, какие именно ножи показали тогда лучшие результаты. Сейчас вы поймёте почему.

Мастер Игорь Лукинов

В современном ножевом мире у потребителя во многом искусственно сформировано представление, что износостойкость напрямую зависит от твёрдости лезвия (режущей кромки) ножа. У многих на уме только и значения этой твёрдости – 62 HRC, 64… 70. И считается, что чем больше HRC, тем нож «круче», а значит, дороже. Школа Кузнецова отвергает представление, что «ножом можно работать долго, только если он твёрдый». Мастера школы проповедуют принцип, что износостойкость – это свойство конечного изделия, а не твёрдости стали, из которой он откован. Да, многие, кто впервые читает об этом направлении кузнечного дела, могут решить, что это оригинально, но далеко от истины. Так вот, на том самом первом чемпионате по резу каната первое место занял нож Игоря Лукинова с твёрдостью 61 HRC, а второе место – нож Игоря Лукинова с твёрдостью всего 23 HRC.

Все замеры проводились официально и задокументированы. К слову, третье место также досталось ножу Игоря Лукинова – с твёрдостью 45 HRC из стали D2 Krupp китайского производства. Так что Игорь имеет полное право говорить, что не важно, до каких значений твёрдости можно закалить сталь, главное – это до каких значений НАДО закаливать готовое изделие, нож, чтобы выжать из него максимум. Такой подход оправдал себя и на втором чемпионате России по резу каната в 2012 году, где ножи мастеров школы Виктора Кузнецова снова не оставили соперникам шансов, а Игорь Лукинов и его нож стали победителями в номинации «Булат». Неудивительно, что работы Игоря Лукинова пользуются как уважением, так и спросом, которые с годами только растут.

Мастер Игорь Лукинов

В настоящее время мастер занимается изготовлением ножей в трёх направлениях. Это охотничьи ножи с упором на разделку туш, кухонные ножи и универсальные – туристические. Стоимость рабочих охотничьих ножей начинается от 15 тысяч рублей, ножей самой недорогой кухонной серии – от 4–5 тысяч, а туристических – от 7 тысяч. Ножи верхнего ценового диапазона изготавливаются методом ручной ковки, более дешёвые – из проката с применением авторской термообработки. Игорь Лукинов работает со всеми современными видами стали, в том числе нержавеющими порошковыми. Это уже перечисленные PSF59, ELMAX, M390, К390, S390, отечественные марки, в том числе 4х13, а также лучшие, по мнению мастера, нержавеющие ножевые стали CPM S110, S125V и S30V.

Обязательное требование к каждому ножу – его прочность и ударная вязкость. Испытываются заготовки старинными, но верными способами – на два кирпича и весом тела или броском о наковальню. Формы лезвий и рукоятки используются классические, веками отработанные для ножей рабочего класса. Для рукоятей используются оружейный орех, карельская берёза, сувели.

Мастер Игорь Лукинов

Если говорить об охотничьих разделочных ножах, то они популярны для профессиональной разделки туш, когда приходится выполнять большой объём работы и при этом не использовать в целях экономии времени других инструментов. Ножи Игоря прекрасно справляются с полной разборкой лосей и кабанов, включая вырезание грудины. Угол заточки для таких ножей подобран опытным путём – 40 градусов. Рез при этом производится с немного большим усилием, чем, скажем, кухонными ножами с углом заточки 28 градусов, но нож работает максимально долго, а лезвие выдерживает значительные механические нагрузки при разъединении суставов и подобных действиях.

С изделиями Игоря Лукинова можно познакомиться в магазине «Русские мастера», а для любителей попробовать всё самостоятельно в вернисаже в Измайлове каждые две недели проходят встречи мастеров-ножевиков с тестами по резу пенькового каната, эталонного на сегодняшний момент показателя «рабочести» ножа. И мастер Игорь Лукинов – один из неизменных участников этих встреч.

На острие клинка, №7

5378
Adblock detector