
Современная заточная индустрия предоставляет огромный выбор самых разных абразивов на любой вкус и кошелёк. Но вне зависимости от выбранного вами заточного камня необходимо знать основные правила ухода, которые позволят поддерживать его работоспособность максимально долго.
Большинство абразивных заточных камней перед началом использования нуждаются в так называемом взбадривании, или «вскрытии». Это относится как к синтетическим камням из карбида кремния или оксида алюминия, так и к алмазным брускам на органической связке. Взбадривание помогает привести поверхность камня в рабочее состояние и получить максимальный эффект от его работы за счёт активизации выступающих из связки абразивных частиц. Для взбадривания применяется шлифзерно порошка карбида кремния разной степени абразивности. Шлифзерно должно быть примерно в два раза меньше по зернистости, чем зернистость камня. А для алмазных брусков зернистость порошка должна равняться зернистости камня.
Взбадривание проводится на специальном закалённом толстом стекле для обеспечения максимальной жёсткости опоры. Камень помещается рабочей поверхностью на стекло с водой и рассыпанным порошком карбида кремния, и постепенно за счёт трения выравнивается рабочая плоскость. «Вскрытие» брусков из нитрида бора (эльбора) проводится по более сложной схеме: на металлическом притире, с помощью предварительного химического травления хлорным железом. Необходимо также помнить, что существует ряд синтетических камней, которые нельзя взбадривать на порошке карбида кремния. Такие абразивы, как японские камни Naniwa, взбадриваются исключительно на собственной суспензии.
Есть и разновидности абразивов, не нуждающиеся в этой процедуре. Среди них алмазные бруски на гальванической связке, так как гальванический слой быстро стирается, делая брусок непригодным для работы. Кроме того, взбадривать не нужно алмазные бруски на органической связке с премиальным качеством, так как они уже имеют максимально ровную поверхность.
Аналогичной взбадриванию является методика выравнивания камней. Но применяется она для абразивов, которые уже использовались и имеют выработку, влияющую на качество заточки, а также для природных камней, которые в большинстве своём даже в новом состоянии имеют неровную поверхность. Выравнивание проводится так же, как и взбадривание, но требует гораздо больших физических и временных усилий. Оно производится с помощью нанесения на абразив карандашной сетки, которая позволяет контролировать изменение геометрии камня в процессе работы.
Хранение заточных камней является одним из важнейших моментов при уходе за абразивами. Водные камни из карбида кремния и оксида алюминия должны в обязательном порядке полностью просушиваться после работы. При этом недопустимо сушить камни на батарее отопления или других нагревательных приборах: после такой сушки они могут покрыться трещинами и прийти в негодность.
Хранить любые абразивы необходимо в хорошо вентилируемых ёмкостях, лучше всего жёстких деревянных коробках или шкатулках. Камни в них должны стоять вертикально, не соприкасаясь друг с другом, для лучшей вентиляции. Также раздельное хранение должно защитить камень от так называемого заражения, то есть попадания на поверхность абразивного бруска зерна от другого абразива, чаще всего более высокой гритности. Такое зерно может проникнуть в связку, закрепиться в ней, и при использовании абразив будет царапать нож этим инородным вкраплением.
Работая заражённым абразивом, невозможно будет убрать крупные риски на поверхности подвода. Избавиться от заражения можно лишь методом взбадривания, описанным выше, при котором будет удалён верхний слой пострадавшего от заражения бруска. Кроме того, жёсткие коробки позволяют оберегать камни от ударных нагрузок, особенно опасных для абразивов на органических или магнезионных связках. Эти бруски ломаются практически от любого, даже слабого удара.
Подводя итог, можно рекомендовать заточникам хранить камни в твёрдых коробках, не давая им соприкасаться друг с другом, хорошо их просушивать, вовремя выравнивать и оберегать от ударов. Эти простые правила позволят вам сохранить работоспособность абразивов на долгие годы и сделают заточку ножей максимально приятным занятием.