
История топора
Первые топоры с рукояткой появились в позднем палеолите – в самое суровое время ледникового периода: от 40 до 12 тысяч лет назад. А в 2016 году австралийские археологи нашли фрагмент самого древнего топора: возраст находки – 46–49 тысяч лет! Сначала из заострённого камня. Потом люди научились его шлифовать и просверливать. Следом наступил медный век, затем бронзовый. С тех пор человечество активно использовало топоры.
Они бывают не только плотницкими или боевыми, разнообразны по сферам применения и профессиям: есть топор мясника, а есть топор палача, армейский, альпинистский, топор пожарного и кровельщика. Есть колун, есть тесло, есть ледоруб. В истории много разновидностей. Большинство из них – бердыш, томагавк, чекан, абордажный – были оружием, конечно. Другие – кельт, бородовидный, валочный топор – просто служили людям, помогали в быту и ремёслах: для рубки не только дерева, но и металла, для расщепления древесины, обтёсывания досок и даже возделывания почвы. Применялся в священных ритуалах, обрядовых танцах и других праздничных церемониях. Но об этом чуть позже. Зачастую совмещался с ещё одним инструментом: топор-трубка у индейцев, топор-трость у европейских горцев, топор-гвоздодёр у некоторых ремесленников, у пожарных на топорах вместо обуха – кирка.

Топор в славянской традиции
У наших предков топор служил сразу три службы:
- хозяйственный инструмент,
- оружие,
- оберег.
В народном фольклоре это реквизит рукастого мужика: опытного мастера, искусного зодчего, работящего хозяина. «Топор одевает, топор обувает». Одним только топором плотники строили избы, обеспечивали семьи теплом на зиму. С топором ходили на охоту, а в военных походах добывали славу. «Мужика не шуба греет, а топор!» Доказано неоднократно: когда работаешь – и тепло, и весело, время идёт, а дело делается!
Секира для славян и североевропейских народов – символ громовержца. Наш Перун и скандинавский Óдин считались покровителями воинской элиты, и потому топор (или молот) был и остаётся неоспоримым атрибутом витязя. Зачастую являлся символом власти – отличительным знаком правителя, верховного жреца или старосты села.

И строительство, и ратное дело – чисто мужская работа. Вот и стал он ассоциироваться с сильным полом. Или как говорят учёные, использовался для гендерной идентификации. Раньше у русичей была традиция: при рождении сына отец мальчика шёл к кузнецу и просил того выковать топор будущему защитнику Руси. Так у новорождённого с первых дней жизни уже был оберег.
Вера в магические свойства топора не покидала славян долгое время. Даже после принятия христианства его использовали в обрядовой магии – от Сербии до Сибири:
- защита человека, дома, скота;
- защита урожая от града, вихрей;
- повышение плодовитости (в свадебных и родильных обрядах);
- защита от нечисти, использование в погребальных обрядах.
Как же его применять? Уберечься от злой силы – очертить круг, воткнуть при входе, положить у порога. Изгнать болезнь – обвести лезвием больное место. Обращались к силам природы: с топором в руке просили весной дождя; втыкая в землю, просили богатого урожая. Хотели первенца – клали под подушку. Использовали как продуцирующее средство.

А всё потому, что объединяет он в себе железо (мужское начало) и дерево (женское). Их слияние символизирует деторождение. Недаром говорят «детей настрогал»! Острый клинок – символ громовержца, мужчины. А любое деревце – потенциальный образ мирового древа. Соединение первого и второго – вот вам наш инь-ян. Если плотницкий топор касается древесины – это уже акт творения. Хоть избы, хоть табуретки. Ножом из дерева вырезать игрушку – та же аллегория создания новой жизни.
«Секира Родослава» и мастерская «БлагоДарствие»
Я Родослав, живу под Краснодаром. Пять лет назад обустроил мастерскую и с тех пор занимаюсь любимым делом – украшаю вручную кованые топоры и делаю ножи. Под маркой «Секира Родослава».

Все рисунки на клинках создаю по старинной технологии травления металла, узоры на топорищах вырезаю тоже вручную. Все процессы – шлифовку, травление, пропитку и т. д. – делаю с любовью. Так рождаются обережные вещицы: артефакты, верные помощники или дорогие сердцу подарки. Использую сталь 60Г: высокоуглеродистая «топорная классика», оптимальный вариант для топора, и по цене-качеству тоже. Зонная закалка – 55 единиц у режущей кромки. Рукояти – из ясеня, бука, берёзы. Постепенно собрал команду, расширился, теперь есть и механизированная резка.
Создавая топоры, стремимся захватить часть исторического характера. Все элементы – лики богов и воинов, тотемные животные, обережная символика – детально проработаны, а сами изделия смотрятся целостно и гармонично. Наша основная цель – дать вторую жизнь родной истории, воплотить память поколений и ценности предков.

Что может топор?
Рубить дрова: для бани, печки, для костра. Заменить нож: резать, строгать, вытачивать. Заменить молоток – забивать гвозди обухом. Выручить водителя в экстренной ситуации. Например, вытащить авто из бездорожья: разрубить лёд под колёсами, если они вмёрзли. Разбить обледенелые снежные завалы на дороге, снять ледяную корку, чтобы установить домкрат. А летом на просёлочной колее, на размытой грунтовке – нарубить сучьев, ветвей, досок и подложить под буксующие колёса.
На любом пикнике – организовать и поддерживать костёр: снять дёрн, заготовить хворост. В походных условиях – для мелких, но полезных работ с деревом. Сделать две рогатины, чтобы котелок на огонь поставить. На скорую руку сбить скамейку. Обтесать сучки, ветки, чтобы сделать гладкую жердь, колышки для палатки. На охоте – мастерить засидки, укрытия, шалаши, строить ловушки. Разделывать крупную дичь, рубить мясо и кости. На рыбалке – расчистить берег от камыша и зарослей. В сложной пешей экспедиции подсобит быстрее пробираться по густому лесу, кустарнику. Оказать первую помощь: сделать шину при переломе, носилки в случае серьёзных травм. Тесать брёвна в плотницких работах: снимать кору, «толщину», фуговать, заменять рубанок.
А ещё топор на поясе способен придать уверенности.

Топор – в подарок!
Любой из них – полноценный рабочий инструмент. При соблюдении нехитрых правил эксплуатации прослужит долгие годы. Но! Эксклюзивный авторский топор – ещё и уникальный сувенир! Подарок премиум-класса для людей, у которых всё есть и которых уже трудно удивить. Посему их дарят
- победителям соревнований, особенно по боевым искусствам, единоборствам;
- главе семьи на круглую дату;
- защитникам отечества;
- владельцам или директорам компаний, успешным предпринимателям.
В качестве украшения интерьера или даже семейной реликвии.


