От клинка до ножа

Мастера и мастерские
От клинка до ножа

Никто не будет спорить, что хороший нож начинается с хорошего клинка, но нож – это не только клинок: его материал, геометрия, закалка, заточка и прочее.

Чтобы клинок стал удобным и надёжным рабочим инструментом, ему предстоит долгий и непростой путь, о котором рассказывает мастер-сборщик, многолетний партнёр компании «Русские мастера» Пётр Николишин.

Я работаю в сегменте исключительно утилитарных ножей, то есть не иду на поводу у моды на броские, но чисто декоративные и нефункциональные элементы, такие как гарды, хромированные больстеры, навершия и прочее. Моё видение ножа сформировано в тесном сотрудничестве с людьми, которые действительно работают ножами, в первую очередь с охотниками-зверовиками. Начинается всё, конечно же, с клинка – я использую клинки мастера-кузнеца Евгения Гаврилова.

От клинка до ножа

Это ручная традиционная ковка, своя кузница, работа с проверенными надёжными марками моносталей отечественного производства, таких как 9ХС, ШХ15, Х12МФ и другие. Клинки Евгения давно известны в среде ножеманов, на guns.ru у него есть своя страница, рабочие качества клинков его ковки, как говорится, в рекламе не нуждаются.

В настоящее время мне в сборку поступают практически все заготовки, которые отковывает Евгений. В принципе мы можем сделать любой нож, но в данный момент основной объём – это наиболее популярные сейчас «якуты» и ножи, которые в народе принято называть финками, а в среде мастеров чаще употребляется термин «ромбик». Как получить из хорошего клинка хороший нож? Самое главное – иметь детальное представление о механике работы ножом, из чего рождается геометрия ножа.

Это и общие пропорции – к примеру, ну не может клинок длиной 150 мм иметь рукоять 125 мм. Минимум 135! Иначе просто неудобно будет удерживать при силовом резе. Правильный угол между осью рукояти и лезвием клинка – это уже более тонкий момент, и для каждой модели он свой: для «ромбика» – один, для «шкуродёра» – другой, и всё зависит от способа удержания и реза. На глаз разницу в пару градусов не уловить, а резать нож может ощутимо по-разному…

От клинка до ножа

Далее рукоять. Мода на массивы – орех, дуб и другие – сейчас проходит. Люди хотят чего-то более интересного как в эстетическом, так и в эксплуатационном плане. Я свои рукояти делаю в основном из различных капов: это и красиво, и в условиях морозов и жёсткой эксплуатации предельно удобно и надёжно. На заказ я работаю и с клыком моржа, и с рогом буйвола… Но это уже штучные изделия, которые предназначаются всё-таки не для работы на охотах в первую очередь.

Что касается капа, обработка стандартная – пропитка в три слоя датским маслом. Последний слой полируется и, пока нож новый, блестит. Но при работе, в том числе в перчатках и при минусовых температурах, такая рукоять не скользит. Больстеры я делаю из рога, металл не использую. Ножи моей сборки расходятся преимущественно среди практиков, так что все материалы продиктованы прежде всего условиями эксплуатации: в процессе разборки туши зимой руки контактировать с металлом не должны. Размеры рукояти, как я уже сказал, зависят от нескольких факторов: длины клинка, формы ладони, – но есть и обратная связь. Возьмём, например, «якута» – есть люди, которые просят: «Сделай нам пошире, миллиметров 35?» Так ведь геометрия «якута» подразумевает, что и рукоять тогда будет в проекции не менее 35 мм – это уже не рука должна быть, а ручища…

От клинка до ножа

Очень важный элемент – ножны. Понимание этого, правда, ко многим приходит несколько запоздало, когда с виду красивые при покупке ножны растягиваются, коробятся, нож начинает из них легко выскакивать, да и на поясе вдруг оказывается, что нож буквально не даёт «ни сесть, ни встать». Ножны я делаю под каждый нож индивидуально: кожа растительного дубления 3–3,5 мм, шитьё «на мокрую» – один шов, обязательно деревянные вставки. Нож утапливается в ножнах почти полностью, остаётся 2–3 см рукояти. «Ромбики» фиксируются «щелчком» за подпальцевый выступ, для «якутов» ножны шьются так, чтобы нож удерживался на трении. Подвес – только свободная петля для «ромбиков», а для «якутов» – традиционный шнурок, выполняющий ту же функцию, с двумя бусинами для регулировки длины подвеса.

И напоследок – о том, что обычно всех интересует в первую очередь, о закалке и заточке. Твёрдость рабочей кромки клинков Гаврилова обычно 60–62 HRC. Это позволяет довольно легко править и подтачивать ножи, в том числе в полевых условиях, обычной тонкой шкуркой. На клинках типа «ромбик» (финка) спуски в зависимости от ширины клинка выведены на 15-20 градусов, а режущая кромка имеет угол 36-38 градусов. Ну а «якуты» точатся с одной стороны – с прилеганием всей поверхности со стороны дола, хотя для быстрой правки допустим подъём обуха в пределах миллиметра. Вот, наверное, и всё, что надо знать о хорошем рабочем ноже. Удачных охот!

Все статьи номера: На острие клинка, №8 2021

2220
Adblock detector