Восточное оружие русских царей

Национальные традиции
Восточное оружие русских царей

Восток всегда привлекал русского человека. С Востоком до XVII в. он чаще и теснее общался, чем с Европой. Одним из проявлений этого был большой интерес к восточному оружию.

Пожалуй, главным символом влияния и значительной роли Востока в истории России является знаменитая шапка Мономаха. Хан Узбек (1283–1341) приходился родственником египетскому султану кипчаку Насру ибн-Калауну, который в 1317 г. в знак этого подарил Узбеку шапку Мономаха, изготовленную египетским мастером в Каире. В последствии Узбек передал этот дорогой и важный атрибут власти русскому царю Ивану Калите в знак его больших заслуг, за усердие в укреплении государственности.

Восточное оружие русских царейФото 1. Сабля царя Ивана Алексеевича. Турция, Стамбул, вторая половина XVII в. По материалам сайта «400-летие дома Романовых»

Эта «шапка», первоначально под названием Золотой шапки, начиная с Ивана Калиты передавалась по завещанию  первому в роду, а после коронования ею внука Ивана III князя Дмитрия Ивановича (1489) стала называться Мономаховой во время коронования Ивана IV Грозного. И.И. Соколов пишет: «Мономахова шапка носит на себе несомненные признаки происхождения арабского искусства, а не византийского, она останется всегда высокочтимою святыней  для русского народа и памятником начала объединения России, а равно и того, что ею короновались все цари, начиная с Иоанна Васильевича и до принятия Петром Великим императорского титула».

Восточное оружие русских царейФото 2. Сабля царя Ивана Алексеевича (увеличено). По материалам сайта «400-летие дома Романовых»

Влияние наблюдалось во всех сферах русской культуры, особенно в военном деле. Советский исследователь-музеевед А. Иванов, описывая Оружейную палату, отмечает: «Древнейшее вооружение до XVII в. носит сильный отпечаток влияния Востока, западное влияние усиливается лишь в XVII в., преимущественно со второй его половины. Направо от входа выставлено восточное оружие, среди которого немало татарского, сохранившегося здесь с далёких времён, причём уже по одному ему можно заключить, что древние татары не были такими варварами и отсталыми, какими их обычно изображают.

Уже одно то обстоятельство, что они научили русских устройству почты, показывает их сравнительно высокую цивилизованность. <…> Через татар же с Востока пришла к нам шапка „ерихонская“ – довольно высокий убор, который оканчивается сзади и спереди длинною трубкой и пузырьком. Наушники у ерихонок были богатой отделки металлические – стальные или булатные. В музее между прочим от XIII в. сохранилась шапка ерихонская хана Мухаммеда (1184–1273)». Не стоит удивляться, что русские цари и дворяне с особой любовью относились и к восточным клинкам.

Восточное оружие русских царейФото 3. Сабля, подаренная Екатериной II Великому князю Александру Павловичу. По материалам журнала «Галерея»

Действительно, в Оружейной палате сохранились уникальные образцы восточных клинков, некоторые из которых принадлежали русским царям. Вот перед нами сабля царя Ивана Алексеевича, турецкой работы XVII в. (фото 1 и 2). Клинок оправлен в золото, с накладками в виде цветка граната, многолепестковых розеток, бутонов, узких листьев, усыпанных крупными алмазами. Типичное турецкое исполнение клинка. В архивах даже сохранилось её описание как важной реликвии: «Сабля полоса булат красной турское дело, дол ширинской, ножны поволочены гзом еринным, оправа на ножнах серебряная резная, золочёно турское дело в семи местех, да огниво и наболдашник пояс шолк червчет з золотом, оправа на поясе серебряная белая во штинатцети местех мелмяк, и кисть шёлк зелен з золотом… И 196 (1688)-го августа в 20 день великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец изволил быть в Оружейной казне и указал тоё саблю взнесть себе, великому государю, в хоромы».

Восточное оружие русских царейФото 4. Русская сабля с персидским клинком XVII в.

Также в Кремле хранится сабля, подаренная Екатериной II Великому князю Александру Павловичу (фото 3). Изготовлена она в Турции или Египте. На клинке интересная надпись на арабском языке: «Век султана Магомета год 957–1540, изготовил мастер Хаджи Санфар» и далее формулы из Корана на арабском языке: «Нет другого Бога, кроме единого Бога», «Всевышний Боже», «Молящегося Бог хранит».

Восточное оружие русских царейФото 5. Ножи ятаганные. Турция, 1730–-1735 гг. Оружейная палата.

Увлечение Востоком было сильным даже среди русских мастеров-оружейников, не уступавших мастерам Востока. Тем не менее русские мастера часто, взяв за основу восточный клинок, дорабатывали всё остальное (ножны, украшения, инкрустацию и перекрестие и т. д.). Так получались причудливые экземпляры, несущие на себе печать разных культур одновременно. И такие клинки тоже хранятся в Кремле, например сабля, ножны и плеть которой выполнены русским мастером в XVII в., а клинок изготовлен в XVII в. в Иране мастером Ахиджан Хасаном (фото 4).

Восточное оружие русских царейФото 6. Сабля и седло. Турция, XVII в. Оружейная палата

Вообще из коллекции восточного оружия, принадлежавшего русским царям и ставшего царскими реликвиями, одними из символов русской истории, можно составить целую историческую летопись. Каждый экспонат по-своему интересен и имеет свою судьбу, несёт в себе часть души мастера и его последующих владельцев. Эти клинки, как живые люди, вошли в историю Государства Российского и хранят в себе ещё много тайн, достойных описания (фото 5, 6).

Все статьи номера: На острие клинка, №8 2021

4237
Adblock detector