Путёвка в жизнь. О прототипах ножей

Практика и применение
Путёвка в жизнь. О прототипах ножей

Хорошо известно, что среди любителей ножей очень ценятся ножи лимитированных (ограниченных) серий. Ещё бы, ведь всегда приятно осознавать, что твой нож – один из всего лишь 1000, или 100, или даже 10 штук, что прямо капля в море, учитывая всё население земли.

Но есть ножи, которые встречаются еще реже, чем лимитки, и ценятся они ничуть не меньше. Часто на клинках таких ножей стоит надпись PROTOTYPE. Это ножи, которые делаются на стадии разработки дизайна, и зачастую они вообще не идут в серийное производство, а когда идут, то часто с определёнными изменениями.

У меня в коллекции есть прототип ножа одной известной российской фирмы очень удачного и интересного дизайна, но в серию он пошёл с клинком несколько большей длины по сравнению с изначальным вариантом. Добыть такие ножи удаётся редко, поскольку производители частенько оставляют их в своих, так сказать, кулуарах. И у меня однажды возник шальной вопрос: как же происходит выбор в пользу того или иного варианта для серийного производства, т. е. какой из прототипов и почему получает в итоге путёвку в жизнь? Решил попробовать хоть чуть-чуть разобраться с этим вопросом на примере ножей Kizlyar Supreme, благо по старой дружбе лестью и вымогательством была возможность заполучить в свои руки ряд их прототипов.

Ох, ребята, не до сплина,
Не свихнуться бы мне тихо,
Заблудившись в прототипах
От кизлярского «Суприма».

Путёвка в жизнь. О прототипах ножей

Для начала вспомнилась история мачете BushMate, дизайн которого был разработан на основе австралийского армейского мачете, стоящего на вооружении их пехоты. Но, кроме дизайна, следовало учесть ещё ряд моментов, поэтому после тщательного анализа больших тестов мачете, проведённых питерским ножевым клубом Bladeforum.ru, было создано сразу три прототипа, отличавшихся разной толщиной и шириной спусков. На следующих тестах они были проверены, и та пара, что показала наилучшие результаты (Convex и Scandi), и пошла в серийное производство.

Многие любители ножей наверняка убеждены, что первыми «супримовскими» ножами со всадным монтажом были разработанные совместно с Алексеем Пономарёвым из магазина Brutalica «собачьи» ножи: Malamute и Samoyed. Ан нет. Ещё за несколько лет до этого была идея переработать под всадной монтаж нож Savage, и выглядел прототип довольно свежо и оригинально. Однако то ли в итоге не устроила комбинированная рукоять, то ли литьё выглядело тяжеловесным, но идея так и осталась в прототипе, а всадного монтажа от «Суприма» пришлось подождать.

После часто вспоминаю,
Как, стремясь к воротам рая,
«Хэмми» оседлал «Сенпая»
И «Сенсеем» погоняет.

Путёвка в жизнь. О прототипах ножей

Бывает и так, что прототипов требуется много. Так было, например, когда шла активная разработка бренда кухонных ножей Russo Knives. В стремлении добиться максимально лучшего продукта для потребителя следовали консультации со специалистами, и их было много. Поэтому каждый раз появлялись новые прототипы с внесёнными согласно рекомендациям изменениями. Главное, что всё это было не зря и ножи получились действительно стоящими.

В своё время были идеи, претворившиеся в прототипы, сделать некоторые модели с интересными материалами рукояток – например, Hammy с хаотичным карбоном, Pioneer с композитом C-Tek на основе проволочной матрицы, заполненной цветным акрилом, и наиболее любый мне Corsair со стабилизированной кукурузой. Но карбон и C-Tek сильно увеличивали стоимость ножей при бюджетных клинках, а кукуруза оказалась не очень стойкой, поэтому они так и остались в прототипах. Самое забавное, что «истина где-то рядом», ибо нож Survivalist с накладным монтажом имел прототип с оригинальной «пупырчатой» импортной авторской G10, однако материала было мало и его не хватало даже на маленькую лимитированную серию.

Путёвка в жизнь. О прототипах ножей

Если же вернуться к стабилизированной кукурузе, то не могу обойти вниманием нож Colada, ибо практически родное детище, поскольку дизайн был разработан совместно питерским ножевым клубом Bladeforum.ru в бытность мою его председателем и московским мастером Стасом Encaracolado Барковым. Вариантов рукоятей «малый меч Сида Воителя» имел множество – например, пошедшие в серию орех, микарта, падук, или интересный вариант, оставшийся в прототипах, – микарта с карбоном. И, конечно, невероятно своеобразным был прототип с кедровыми орешками в полиуретановой смоле, очень напоминавший то ли швейцарский сыр, «тот, который весь из дыр», то ли древесину, погрызенную зверем-древоточцем. Жаль, что он тоже так и остался в прототипах: дырчатая текстура получилась не очень стойкой и склонной к загрязнению.

И ведь знаю, что недаром
Помню сон, что снился летом, –
Как «Ацтеки» и «Аскеты»
Шли в погоню за «Корсаром».

Путёвка в жизнь. О прототипах ножей

Случались у Kizlyar Supreme и занятные казусы, когда из хулиганства и остатков сталей получались серийные «скелетные» мини-ножи: Sturm mini и Baby, который Mini Hammy. Правда, самый маленький в семейке «хомяков», которого можно было обозвать Baby Baby, так и остался в прототипе.

Стоит признать, что при всей успешности модельного ряда Kizlyar Supreme поиски новых интересных, а иногда и затейливых форм не прекращаются. Так, на февральском «Клинке на Неве» на супримовском стенде увидел несколько весьма запоминающихся моделей, которые рискуют пополнить собой модельный ряд фирмы. Во-первых, цельностальной керамбит Reaper, то есть «Жнец» (название, учитывая форму ножа, весьма меткое). Несмотря на всю мою нежную любовь к керамбитам как к ножам, супримовский прототип не глянулся. Если оставить за скобками то, что он тонкий, поскольку цельностальной, то главная претензия оказалась к оригинальному крюку на обухе клинка, поскольку при прямом хвате большой палец утыкался прямо в этот крюк и пальцу становилось очень дискомфортно. Сия недоработка оказалась очевидной и создателям, в результате чего на свет появились ещё два прототипа. У одного крюк стал шире, что позволяло затолкать в него палец с меньшими потерями, а у другого верхняя часть крюка оказалась срезанной почти под корень. Хотя я и этот вариант доработал бы, скруглив остаток крюка до некоего подобия птичьего «хохолка».

Путёвка в жизнь. О прототипах ножей

На второе получился неожиданный вариант нового фикса. Когда несколько лет назад при активном участии американского дизайнера Джейсона Бридена в ассортименте появился складной нож Whisper, он быстро стал одним из хитов Supreme. И вот теперь появился прототип Whisper’а нескладного, Тот же самый классический танто, та же рукоять с имитацией намотки шнуром из G-10, но вот не складывается он, и всё тут. И получился классный универсал, который и в поле может знатно работать, и в городе в качестве EDC не подведёт.

Ну и на десерт оказался абсолютно первый прототип, практически не представленный большой аудитории любителей остренького, – Vran, в честь охотника на демонов Виктора Врана из одноимённой компьютерной игры. Сколько будет прототипов в процессе доработки, мне неведомо, но, как по мне, так нож вполне готов к прорыву на рынок: клинок ворнклифф (wharncliffe), фултанг, удобная эргономичная рукоять с небольшой рудиментарной гардочкой и антискользящей насечкой на обухе. Что ещё нужно? Хорошие ножны и такую же хорошую сталь. Хотя, может, что-то незаметное на первый взгляд всё же будет изменено и доработано.

И вот так каждый раз с интересом ожидаешь, что же ещё любопытного придумают супримовские затейники, дабы потрафить взыскательным вкусам любителей остренького и вдарить новыми моделями по их карманам и кошелькам…

Дальше будет или – или,
Что-то, где-то, вполовину…
Прототипы от «Суприма»
Жизнь мою переменили.

Все статьи номера: На острие клинка, №8 2021

1763
Adblock detector