
Ножи, которые можно найти на большинстве коммерческих и домашних кухонь, похожи на помидоры из супермаркета: они предназначены больше для прочности, чем для качества.
Чад Уорд, опытный повар и автор книги AnEdgeintheKitchen («Лезвие на кухне»)
Если вы какое-то время проводите на кухне, то знаете, что ножи занимают первое место в списке самых важных инструментов повара. Несмотря на это, ножи в деревянных подставках, которые есть в большинстве кухонь, оставляют желать лучшего. Чаще всего у них относительно мягкие клинки из нержавеющей стали, которые очень устойчивы к коррозии и легко затачиваются, но на самом деле кромка этих клинков не держит заточку. Более дорогие кухонные ножи известных европейских брендов лучше, но всё же слишком толстые, а их клинки слишком мягкие.
Японские кухонные ножи – совершенно другой тип ножей. Более тонкие, с более твёрдой сталью и с более острой геометрией кромки, они, как правило, режут значительно лучше, чем их западные конкуренты, и намного лучше держат заточку. Хотя опытные повара во всём мире пришли к такому выводу относительно недавно, основатели компании Spyderco Сэл и Гейл Глессер поняли это почти 40 лет назад, и с тех пор наша линия кухонных ножей японского производства Kitchen Classics устанавливает высокие стандарты кухонных ножей.
В начале 1980-х Сэл регулярно ездил в Японию, чтобы наладить отношения с компаниями, производившими наши ранние разработки складных ножей CLIPIT®. Во время одной из этих поездок ему предложили изготовить серию кухонных ножей в одной уважаемой японской компании. Он воспользовался возможностью, и мы начали выпуск полной линейки кухонных столовых приборов компании Spyderco, в которую входило всё, от мини-ножей для очистки овощей до полноразмерных ножей для повара. Эта уникальная серия сочетает в себе высококачественную сталь и изысканную геометрию кромок кухонных ножей в японском стиле с удобством использования. Эта линейка очень понравилась западным поварам. Кроме того, наша компания первой представила на рынке США коммерческую модель сантоку – универсального японского ножа, который выглядит как тесак, но по характеристикам похож на разделочный нож.
Кухонные ножи компании Spyderco были изготовлены из стали MBS-26 – фирменной нержавеющей стали, которую делали специально для одного производителя ножей в Японии. Очень тонкие, прошедшие тщательную термообработку, эти ножи обеспечивали высокую режущую способность и прекрасно держали заточку. Версии кухонных ножей с клинками серрейтор оставались острыми долгое время, несмотря на многократное использование.
Рукоятки наших оригинальных кухонных ножей были сделаны методом литья под давлением из материала Sermollan (сермоллан) – лёгкого прорезиненного пластика с полумягкой текстурой, обеспечивающего надёжный захват даже влажным. Формы рукояток были сделаны в западном стиле и усилены уникальным «ступенчатым» текстурным рисунком, который придаёт им характерный вид и обеспечивает надёжный, нескользящий захват и точный контроль над ножом во время использования.
Чтобы оценить надёжность и долговечность своих кухонных ножей, Сэл взял за правило предоставлять образцы ножей в рестораны и производителям продуктов питания по всему миру. Во время своих поездок на международные выставки он регулярно проверял состояние этих ножей, затачивал их по мере необходимости и собирал отзывы профессионалов, которые их использовали. На протяжении многих лет эта бесценная информация служила основой для небольших изменений и улучшений, которые приблизили наши ножи к совершенству.
После многих лет производства компания Spyderco была вынуждена прекратить производство кухонных ножей (это было в 2005 году). Деловые отношения в Японии очень сложные и регулируются глубокими культурными традициями. Когда отношения между японской торговой компанией Spyderco и фабрикой, производящей ножи, изменились, наша связь с этой фабрикой была потеряна. Хотя мы испробовали несколько альтернативных подходов к производству кухонных столовых приборов, ни один из них не сравнится по производительности или качеству с нашей оригинальной серией кухонных ножей. К счастью, благодаря долгим переговорам и строгому соблюдению японских бизнес-протоколов компания Spyderco смогла возродить наши отношения с первоначальным производителем и в 2014 году мы возобновили производство кухонных ножей.
Новая классика кухни
Текущая серия Kitchen Classics от компании Spyderco точно отражает все самые важные характеристики оригинального дизайна и включает в себя мини-нож для очистки овощей, универсальные ножи двух размеров, хлебный нож и Santoku. Как и их предшественники, эти ножи сделаны с клинками из нержавеющей стали премиум-класса MBS-26, имеют тонкую шлифовку и тщательно термообработаны для оптимальной производительности резки. Некоторые модели мы также предлагаем в двух вариантах: с лезвиями PlainEdge™ или лезвиями серрейтор.
Хотя рукоятки из сермоллана на оригинальных моделях были прочными и долговечными, после многих лет службы они иногда теряли свой внешний вид и слегка смягчались. Чтобы устранить эту проблему, теперь в ножах серии Kitchen Classics мы делаем рукоятки, отлитые под давлением из прочного, долговечного полипропиленового пластика. Все рукоятки отлиты непосредственно на хвостовики клинка и на них нанесён наш фирменный текстурированный рисунок, который обеспечивает комфорт и контроль во время использования. В некоторых моделях мы предлагаем на выбор разные цвета рукояток.
Наш мини-нож для очистки овощей не имеет себе равных, особенно при выполнении специализированных задач, таких как декоративная резка фруктов и овощей. Средние и большие задачи по приготовлению пищи легко решаются с помощью универсальных ножей с клинками 4,5 и 6,5 дюйма (кстати, такие ножи с клинками серрейтор идеально подходят для приготовления сэндвичей). Широкий клинок и слегка изогнутая режущая кромка в модели Santoku позволяют этому ножу конкурировать с лучшими поварскими ножами и делают его идеальным инструментом для тонкой нарезки овощей и нарезки кубиками. Наконец, удлинённый клинок и лезвие серрейтор в модели Bread Knife (хлебный нож) позволяют превосходно нарезать хлеб, пирожные и другую выпечку.
Ножи серии Spyderco Kitchen Classics сыграли важную роль в популяризации концепции хорошо продуманных кухонных режущих инструментов в западном стиле, усиленных высококачественной японской сталью на клинках и превосходной геометрией кромок. Наши ножи продолжают устанавливать высокие стандарты в ценовом сегменте кухонных ножей, доступных по цене.
Все статьи номера: На острие клинка, №8 2021