Научиться метать ножи

Практика и применение
Научиться метать ножи

От редакции. В детстве все мальчишки метали ножики. Ну, вот, наверное, просто все. Лет в семнадцать – двадцать пять на охотничьих станах – уже только кое-кто, и не всегда во вменяемом состоянии. А вот лет после тридцати пяти в охотничьей среде это считается уже совершенно дурным тоном. Просто люди понимают, что это а) очень непросто и б) чревато неприятностями для охотничьих ножей, не приспособленных для этого. Как вообще человеку научиться метать ножи? Какой подготовки это требует и сколько времени она занимает? Со всеми этими вопросами главный редактор «Русского охотничьего журнала» обратился к тренеру Павлу Порецкому, в активе которого есть подготовленные чемпионы.

Павел Порецкий (П. П.): Во-первых, метать ножи – это легко и просто. Сложно метать лучше всех. Если во время броска метатель напрягается/старается/пыжится (не путать с концентрацией внимания), то он что-то делает неправильно. Во-вторых, метательный нож от почти любого другого отличается простотой, прочностью (в большую сторону), твёрдостью и качеством отделки (в меньшую сторону). Толщина 6 мм, отсутствие режущей кромки, твёрдость около 45 HRC характерны для большинства ножей, производимых/продаваемых в профильных клубах.

Михаил Кречмар (М. К.): Как вообще научиться метать ножи?

Научиться метать ножиП. П.: Вижу три варианта, рассказываю по степени повышения осмысленности.

  • Брать нож и метать. Берёте нож, метаете, если воткнулось, пытаетесь повторить. Если не воткнулось, например при ударе о поверхность нож пришёл кончиком вверх, отойти на стопу. Кончиком вниз – подойти на стопу. Повторить. Собственно, добро пожаловать в детство.
  • Ищем обучающие видеоролики от спортсменов-метателей и пробуем повторить. Важно: именно от спортсменов-метателей.
  • Идём в клуб спортивного метания и учимся у тренера.

Почему акцент именно на спортсменов-метателей? Потому что за последние 20 лет у них был накоплен колоссальный опыт обучения метанию, в том числе с точки зрения снижения и профилактики травматизма и скорости обучения. Кстати, при неграмотном метании часто страдают коленный сустав впередистоящей ноги, лучезапястный, локтевой, плечевой суставы «рабочей руки», поясничный и грудной отделы позвоночника.

М. К.: Какой подготовки это требует и сколько времени она занимает?

П. П.: Почти никакой. По моему опыту, абсолютное большинство людей через сорок минут первой тренировки втыкает с броска малую пехотную лопатку, через час – нож, через полтора – топор.

М. К.: Какое специальное оборудование и помещение вам потребуется? Где лучше метать ножи – в помещении или на открытом воздухе?

П. П.: В идеале отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией, высота не менее трёх с половиной метров, ширина стенда – метр на метр, длина – от девяти метров. Оборудование:

  • спил диаметром не менее 60 см или стенд из торцевых спилов бруса. Толщина спила/стенда – 20 см;
  • минимум два одинаковых ножа;
  • садовый опрыскиватель для смачивания стенда;
  • рулетка, мелок.

Это самый минимум.

Научиться метать ножиМ. К.: Всегда ли метатель уверен в том, что нож придётся в мишень остриём? На чём основана его уверенность? Есть ли для этого какие-то теоретические выкладки?

П. П.: Нет, не всегда. Но часто точно знаешь, чем закончится бросок. Уверенность основана на опыте метания, опыте работы с конкретным снарядом и соблюдении техники броска. Я видел расчёт скорости вращения ножа (количество оборотов / количество метров) с точки зрения физики. Наш опыт совпал с мнением официальной науки. А так есть «формула» расчёта дистанции при метании за кончик рукояти/клинка: дДистанция = 1 + 2n, где n – число оборотов ножа.

М.К.: Каково эффективное расстояние для уверенного поражения ножом мишени? Какие расстояния опытные метатели используют чаще всего, и где предел, за который они не заглядывают?

П. П.: Спортивные дистанции в России: женщины – три, пять, семь метров; мужчины – пять, семь, девять метров. Рекорд мира по дальности броска у женщин – чуть менее четырнадцати метров, у мужчин – чуть более двадцати трёх метров.

М.К.: Есть ли наша, российская, школа метания ножей и в чём её отличие от других мировых школ, если они есть?

П. П.: Я бы сказал, что пока нет. Есть тренеры, ученики которых узнаваемы на рубеже. В метании пока всё плохо с «доказательной медициной», и к единому стандарту метание пока не пришло.

М. К.: На рынке (в частности, на ножевых выставках) есть много ножей для метания. Каким они, с вашей точки зрения, должны отвечать требованиям? Какие из них лучше, какие – хуже?

П. П.: Главное, на мой взгляд, следующее. Лучший первый нож для метания – это чужой нож. Ножей много, они разные, и чтобы потом не думать «а куда мне девать эти непонятные железки», лучше бы сначала чему-то научиться, а потом приобретать себе инвентарь. Опять же, обычно в клубах собран впечатляющий арсенал разных ножей. Есть что попробовать, из чего выбрать.

Требования:Научиться метать ножи

  • толщина клинка – 6 мм;
  • отсутствие накладок на рукояти;
  • отсутствие режущей кромки;
  • твёрдость около 40–45 HRC;
  • стали 45Г, 40Х13, 30ХГСА.

Какие хуже или лучше? Если мы говорим о спорте, то там прописан стандарт ножа. Если говорим о самостоятельном метании, то лучший нож – это нож, удобный метателю. Важно помнить, что втыкаются и ломаются все ножи.

М. К.: Что бы вы порекомендовали молодому человеку, собирающемуся начинать тренироваться с метанием ножей? С чего начать?

П. П.: Я бы порекомендовал: 1) найти себе компанию и делать это не в одиночестве; 2) в идеале прийти в клуб; 3) не вариться в своём соку и ездить на соревнования.

М. К.: Есть ли какие-то соревнования между метателями ножей? Можем ли мы уверенно говорить «Вот Семён, скажем, Иванов – лучший метатель ножей в такую-то мишень в этом году в мире»?

П. П.: Да соревнования есть. Есть официальные соревнования, по виду спорта. Есть престижнейшие соревнования в Европе, Азии, Америке. Уитывая, что везде свои правила, мы можм твёрдо сказать: «"Семё был лучшим на этих соревнованиях, вот на такой дистанции»".

Все статьи номера: На острие клинка, №10 2022

2179
Adblock detector