
В Средней Азии было известно в основном два вида холодного оружия: два вида шашек – изогнутые (кылыч, клынч, шамшир) и почти прямые, с легким изгибом (шöп, шöб), – и ножи (бычак, пчак, корд). В свою очередь, все эти разновидности холодного оружия можно разделить на три группы по способу ковки и качеству стали. Главные центры оружейных школ располагались в Бухаре, Хиве, Гисаре, Каратегине, Коканде и Туркестане.
Самыми дешёвыми были клинки, изготовленные из листовой стали (пулад). На клинках этих часто были видны узоры в виде многочисленных продольных параллельных полос. Часто в Бухаре и Коканде эти клинки изготавливали из бывших в употреблении подковных гвоздей. Считалось, что от частой ходьбы лошади по каменистой местности железо этих гвоздей сбивалось и приобретало особенную вязкость и плотность, отчего выработанная из него сталь также отличалась этими качествами. Поверхность таких клинков была серого цвета с некоторым блеском. Если смотреть на эти клинки (из подковных гвоздей) при ярком освещении, кажется, что они покрыты мелкими точками. Это были клинки для повседневного употребления или для небогатых клиентов, так сказать, для массового потребителя.
Наиболее ценными были две следующие группы клинков – байза и гульдари (панар). Это искусство, судя по всему, пришло из Ирана. Об этом косвенно говорит то, что обе группы клинков ещё назывались одним термином – испагани, что явно происходит от названия персидского города Исфахана, где в древности были известные школы оружейных мастеров. Одним из самых знаменитых мастеров в Исфахане был мастер Асадулла, живший в царствование шаха Тахмаспа I (1514–1576) и шаха Аббаса I Бахадур-хана Великого (1571–1629).
Асадулла изготавливал удивительные по достоинствам и красоте дамаска клинки с удивительно тонкой золотой инкрустацией. У самой гарды Асадулла выбивал золотой насечкой своё имя: «Изготовил Асадулла Исфаханский. Год…» Если клинок изготавливался для шаха или другой царственной особы, мастер ставил такую надпись на персидском языке: «Изготовил Асадулла. Слуга Царя Святости шах Тахмасп (или шах Аббас)». Асадулла Исфахани, также известный как Асадулла Исфаханский и Асад Аллах Ишфахани (перс. اسداله الفهانی), посвятил саблю персидскому шаху Аббасу I, который позже был захвачен Надир Шахом. Работы Асадуллы находятся в известных музейных коллекциях, включая Метрополитен-музей (Нью-Йорк) и Музей Виктории и Альберта (Лондон).
Один из клинков, приписываемых школе «Асадуллы Исфаханского». Фото по материалам сайтов islamosfera.ru и rct.uk
Его сын, Исмаил ибн-Асад Аллах Исфахани, также был известным мастером-оружейником. О клинках Асадуллы и о нём самом ходили настоящие легенды. Это были одни из самых дорогих и желанных клинков в Средней Азии, Турции и Иране. Имя мастера было настолько известным, что дорогими были даже качественные подделки его клинков, несмотря на то что они, несомненно, уступали по качеству подлиннику! Известно, что один поддельный клинок Асадуллы с датой 1121 год хиджры (1709 год) был у начальника конвоя эмира Бухарского Абдул-Джалила Бекбия. Неудивительно, что исфаханская школа сильно повлияла на оружейные школы Средней Азии (Бухары, Гисара, Каратегина, Хивы). Позднее появилось даже необоснованное мнение о том, что «Асадулла Исфаханский» – это лишь собирательный образ, который был неким знаком качества.
Итак, вторая группа клинков испагани – это клинки из особого рода стали, выработанной из стальной кручёной проволоки (байза). Байзу изготавливали только опытные мастера, ибо эта работа требовала большой сноровки и мастерства. Эти клинки после окончательной выработки сохраняли необычайную вязкость и упругость. После окончательной обработки эти клинки имели гладкую красиво блестящую поверхность с тёмно-синими параллельными змееобразными извилинами. После окончательной полировки клинок смазывался куриным салом. Однако истинные ценители холодного оружия считали, что такой клинок должен смазываться исключительно фазаньим салом. Среднеазиатские мастера считали, что куриное или фазанье сало не только предохраняет клинок от ржавчины, но и сохраняет красоту рисунка клинка. Самые лучшие и знаменитые клинки из этой стали изготавливали в Гисаре, Бухаре и Каратегине.
Третья группа – это самые дорогие и редчайшие: гульдари. Ныне это искусство считается окончательно утраченным. Более того, уже в начале XX века не было мастера ни в Бухаре, ни в Хиве, который мог быть создать такой клинок. Гульдари изготовлялись из переплетённых между собой стальных проволок из особого состава. На клинке образовывался очень красивый рисунок из переплетённых между собой кривых линий, похожий на фантастические цветы, так называемый муаровый узор. Поэтому сталь эту назвали гульдари (цветочная) или панар. Часто эти клинки назывались ещё джоухари. Цена клинка повышалась в зависимости от различных факторов, начиная от имени мастера и заканчивая характером узора.
Каракалпак с саблей. Фото конца XIX – нач. XX вв. Фото по материалам сайта: maxanto.ru
Чем мельче был узор на клинке, тем он был дороже. Самые знаменитые клинки этой группы возле гарды украшались красивой золотой инкрустацией в виде фантастических растений или животных. Здесь же иногда золотом ставилось имя мастера или изречение на персидском языке типа «Это клинок Покорителя мира», «Избави Бог тебя дотронуться до этого клинка – ослепнешь», «Господин Миров даровал этот клинок его хозяину», «Владеет тобой по воле Господа Миров», «Меч, достойный Зульфикара» (Зульфикар – меч пророка Мухаммеда, который после его смерти перешёл к праведному халифу Али ибн Абу Талибу) и т. п. Надписи могли располагаться и на самом клинке в виде золотых виньеток, придавая клинку исключительную красоту.
Клинки испагани стали редки уже в начале XX века, а сегодня найти такой клинок – большая удача для любого музея. Рынок же наводнён большим количеством подделок, которые с трудом распознают даже признанные эксперты. Несмотря на это массовое увлечение изготовлением холодного оружия, как в Средней Азии, так и на Кавказе, до сих пор не появился мастер, способный повторить хотя бы гульдари XIX в., не говоря уже о легендарных клинках Асадуллы Исфаханского.
Все статьи номера: На острие клинка №11, 2023