Спортивное метание ножа – спорт, созданный в России

Национальные традиции
Спортивное метание ножа – спорт, созданный в России

Спортивное метание ножа – вид спорта, который развивает тактильную чувствительность, быстроту реакции, координацию, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением, умение сосредоточиться, а также помогает сбросить психологическое напряжение и сформировать психологическую устойчивость к раздражителям.

Регулярные занятия спортивным метанием ножа укрепляют костно-связочный аппарат, увеличивают силу, выносливость и эластичность мускулатуры, стабилизируют обмен веществ, повышают жизненный тонус, развивают центральную нервную систему, способствует улучшению зрения. Этот вид спорта доступен каждому, вне зависимости от возраста и физических возможностей. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья становятся более уверенными в своих силах и социально ориентированными.

Основной задачей нашей федерации является создание условий каждому воспитаннику для гармоничного и разностороннего развития личности. Благодаря большому выбору направлений мы даём возможность каждому ученику найти и раскрыть свой потенциал, отыскать дело себе по душе и по максимуму реализовать свои возможности. За счёт регулярных занятий мы развиваем не только физические качества, такие как сила, выносливость, ловкость, гибкость и координация, но и волевые качества личности, ответственность, дисциплинированность, взаимовыручку, уважение к старшим, к партнёрам и соперникам.

Спортивное метание ножа – спорт, созданный в РоссииОдной из главных причин возрождения   интереса к метанию ножа стало любопытство: как же на самом деле метался нож, на какое расстояние и с какой точностью?

И почти сразу у многих наступает разочарование, так как ломаются укоренившиеся в сознании стереотипы и мифы: оказывается, что не бывает ножей, которые летят остриём вперёд с любой дистанции ( распространённый миф о «ртутном» ноже); ни кто не метает нож с 50 метров и не попадает в яблочко; не метают нож, взявшись двумя пальчиками (как показано в некоторых кинофильмах). И что углубление на лезвии – вовсе не «кровосток», а долы, которые служат для увеличения механической прочности клинка.

Также существует и повсеместно распространяется ряд заблуждений относительно параметров метательных ножей, а именно мнения о размерах и балансе. Некоторые утверждают, что центр тяжести метательного ножа должен находиться в точке соприкосновения лезвия и рукоятки, а все остальные ножи следует считать несбалансированными, а стало быть, непригодными для метания.

Но моё мнение, как практика, что вес, размеры и баланс ножа – чисто субъективные параметры, которые определяются пристрастиями и физическими данными владельца, а также дистанцией, с которой собираются попадать в цель. А самый главный секрет, что в спортивном метании ножа, что в любом другом виде спорта, – это ежедневные и многолетние тренировки. И я очень рад отметить, что с каждым годом количество любителей метания ножа увеличивается, проходит всё больше соревнований.

Спортивное метание ножа – спорт, созданный в РоссииАндрей Владимирович Яковлев (Самара, Россия)

Основоположник спортивного метания ножа в России.

В 2001 году основал первую в России школу по спортивному метанию ножа, является учредителем клуба «Железный век» в Самаре. Организатор и участник первого чемпионата России по спортивному метанию ножа.

С 2002 года – председатель комиссии по развитию спортивного метания ножа в России.

С 2004 года – тренер сборной России по спортивному метанию ножа.

С 2006 года – президент самарского регионального отделения спортивной федерации «Универсальный бой».Первый в мире обладатель высшего международного квалификационного ранга UNIFIGHT по спортивному метанию ножа.

В 2008 году стал рекордсменом Книги рекордов России (самые массовые соревнования по спортивному метанию ножа в мире – 1305 участников), а также тренером года (это звание получил и в 2021 году).

Судья международной категории (UNIFIGHT).

В 2009 году стал кавалером ордена «За службу России» (№ 739 с формулировкой «За многолетнюю плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подростков, высококвалифицированную подготовку их к работе в подразделениях специального назначения органов государственной безопасности»). Почётный член «Союза десантников России» (более 200 прыжков с парашютом).

С 2010 года – член Европейской ассоциации метателей ножа и топора EuroThrowers.

В 2013 году основал международный «Клуб легендарных метателей ножа» (КЛМН), председателем которого является.

В 2018 году под руководством Андрея Владимировича открыт и зарегистрирован музей исторической реконструкции «Железный век». Выездная выставка музея «Его Величество Нож» насчитывает более 1000 экспонатов и побывала в 12 городах России.

С 2019 года – вице-президент общероссийской ФСОО «Спортивное метание ножа».

С 2020 года – президент РОФСО «Самарская областная федерация «Спортивное метание ножа».

В целях популяризации спортивного метания ножа провёл более 100 показательных выступлений, 78 семинаров и мастер-классов в России и за рубежом. Принял участие более чем в 50 телепередачах, в том числе на центральных каналах России. Организатор более 200 турниров, первенств и чемпионатов, один из организаторов международного исторического фестиваля «Путешествие в прошлое».

Спортивное метание ножа – спорт, созданный в России

За тренерскую карьеру ученики Андрея Владимировича 236 раз становились чемпионами и победителями первенств России, Европы, мира. А девиз его школы «За нами не заржавеет» и пожелание «Чтобы в сторону не вильнуло» известно метателям не только России!

Спортивные достижения по метанию ножа

9-кратный чемпион России – 2002, 2003, 2004, 2005, 2007.
Победитель Кубка Европы – 2002.
8-кратный чемпион Мира – 2002, 2003, 2004, 2006, 2009, 2019.
Чемпион Европы – 2004.
3-кратный чемпион Азии – 2008, 2010.
3-кратный чемпион Олимпиады боевых искусств – 2006, 2009, 2010.
2-кратный чемпион Бретани (Франция) – 2018.
12-кратный рекордсмен мира.

В общей сложности за спортивную карьеру с 2001 года по настоящее время завоёвано более 400 медалей и кубков различного достоинства. По сей день является действующим спортсменом – регулярно принимает участие во многих крупнейших российских и международных соревнованиях по спортивному метанию ножа.

Метание ножа – это искусство. Далеко не все представляют себе, насколько сложно освоить технику броска и выработать навыки метания ножа в цель. Ножи – они как живые. Они бывают разные не только по техническим параметрам, но и по энергетике. Нож – продолжение руки. Полная сосредоточенность, есть только нож и мишень. Когда приходит это состояние – начинаешь попадать. Вызвать его очень сложно. Оно возникает как-то само собой. И кто умеет поймать это состояние на соревнованиях, тот чаще всего и побеждает.

Когда берёшь в руки нож, внутри тебя словно просыпается зов предков. Такие чувства присущи, наверное, каждому мужчине. Метание ножа для меня больше чем просто любимое занятие. Я тренер по спортивному метанию ножа, это моё детище, это моя жизнь.

Спортивное метание ножа – спорт, созданный в России

Кто из нас в детстве не баловался игрой «в ножички»? Теперь мечта научиться спортивному метанию ножа может стать реальностью. Нужно всего лишь желание и немного свободного времени. Вы сможете овладеть азами этого увлекательного вида спорта и даже попробовать себя в соревнованиях.

Заниматься у меня можно с семи лет. Занятия начинаются с общефизической подготовки, развития координации движений, укрепления кисти и суставов рук. Ребята метают деревянные палочки и мягкие мячики. Метательный нож я даю в руки только через полгода. Пораниться им нельзя: это спортивный снаряд, а не режущий инструмент.

Егор Яковлев: «Мало кто знает – отец об этом почти не рассказывает: он получил травму плеча из-за самоуверенности, выступил на соревнованиях в 2011-м в Германии на дальний бросок топором. Почему „из-за самоуверенности“? Да просто не готовился к таким соревнованиям… Вердикт врача – операция с непредсказуемым результатом или на два года забыть о метании. Отец выбрал шанс вернуться в спорт! 6 лет понадобилось, чтобы выйти на международный уровень, и в 2019-м (через 10 лет) он вновь чемпион мира (в 55 лет)! Не могу припомнить в истории любого вида спорта такого примера. Поэтому для меня лучшего примера достижения цели и любви к своему виду спорта не существует».

Михаил Седышев (27-кратный чемпион мира): «За лёгкостью действий любого профессионала всегда стоит каторжный труд по обретению этой лёгкости. Умный тренер замечает всё, глупый обо всём высказывает замечание. Андрей Владимирович – тренер от Бога! Он может полтренировки молча смотреть на тебя, а потом подойти и сказать пару фраз – и у тебя всё начинает получаться!»

Андрей Яковлев: «Больше всего горжусь достижениями своих детей. Егор (23 года) уже давно именитый спортсмен, известный далеко за пределами России, а вот его сестрёнка Любава (4 года) совсем недавно стала рекордсменкой России (Книга рекордов России – «самая юная метательница ножей»), и её уже приглашают на разные телевизионные шоу с показательными выступлениями».

У метания ножа своя философия. Это не соперничество с противником, а преодоление самого себя. Здесь никто не подставит подножку, не толкнёт под локоть. Всё решают настрой и самодисциплина. На моих занятиях ребята учатся сосредотачиваться и достигать цели, что очень полезно в жизни. При этом на метании ножа мы не зацикливаемся. Мной разработана очень интересная программа «Выживание в древнем мире», в рамках которой мы знакомим детей с историей древних боевых искусств и простейшими навыками выживания.

Спортивное метание ножа – спорт, созданный в РоссииУдивительно, среди современных ребятишек мне встречались те, кто не знал, что такое подорожник, и не умел пользоваться спичками. Историческое фехтование, верховая езда, метание копья, стрельба из лука и арбалета, владение ножом и топором, умение разжигать костёр пятью способами – вот лишь некоторые из навыков, приобретаемых ребятами. На занятиях мы рассказываем о старинном оружии и доспехах, проводим интеллектуальные викторины, мастер-классы по лепке из глины, обработке металлов, рога и кости, изучаем местную флору, в частности полезные травы и способы их применения. В финале программы участники проходят полосу препятствий, где применяют все приобретённые навыки. Очень всем рекомендую.

Дорогой читатель, желаю тебе успехов на увлекательном и серьёзном пути постижения премудростей метания ножа. А главный секрет обучения кроется в многочасовых тренировках, ошибках и просчётах, находках и удачах, которые подстерегают тебя на пути к реальному, а не мнимому мастерству. И самое главное – это получать удовольствие от процесса: тогда ожидаемый результат приходит гораздо быстрее.

Начало положено, будем развивать спортивное метание ножа, как мы это делали с 2001 года и по сей день. Всем успехов на рубеже, ну и, конечно, – чтобы в сторону не вильнуло!

Все статьи номера: На острие клинка №11, 2023

1882
Adblock detector