
Дорогие охотники, мне 70 лет. С 14 лет я уже имел охотничий билет и ружьё. В охотничьем билете было указано, что я член секции юных охотников и охота разрешается в присутствии взрослых. Были такие времена до 1967 года…
Проживал и охотился все эти годы в родной Новгородской области, за небольшим исключением. Конечно, был у меня всё время интерес к оружию и к охотничьим ножам, которые покупал, заказывал и сам иногда делал. Купить хороший охотничий нож в те годы было трудно. Так было долго.
Хочу поделиться своими взглядами на охотничьи ножи и материалы для них. Может быть, мои мнения покажутся многим охотникам крайне противоречивыми и спорными. Хотя истина и рождается в споре, но чаще всего в споре побеждает тот, кто может красиво и убедительно болтать языком.
Эскиз и рисунок таёжного ножа из журнала «Охота и охотничье хозяйство», № 9, 1983 год. Биолог-охотовед В. Костогляд
Как и ружья, я помню все мои многочисленные ножи, даже в деталях. Наверное, каждый казался мне «самым-самым», но не очень долго. Большинство из нас со временем перестают видеть даже очевидные достоинства старых вещей. Людей привлекают новые, необычные и яркие ножи, чаще заграничные. Любопытно, конечно, приобрести и попробовать ножи разных народов. Я тоже подвержен этому. Есть множество очень хороших и замечательных моделей. Но мне – русскому Ивану – не попадался тот, мой единственный… Оказалось, что он существует и родился ещё до моих прадедов.
В журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9 за 1983 год прочёл две статьи: «Рабочие качества охотничьего ножа» охотоведа О. Жарова и «Нож таёжного охотника» биолога-охотоведа В. Костогляда. Охотовед О. Жаров очень убедительно и подробно перечисляет основные работы с ножом на охоте. Сравнивает восемь разных моделей. Выставляет в таблице оценки в баллах – за каждое действие – каждому ножу. Побеждает таёжный нож. Биолог-охотовед В. Костогляд показывает особенности конструкции таёжного ножа, которые веками отрабатывались охотниками.
Свободная посадка ножа в ножны из дерева и его надёжная фиксация, крупная и очень удобная деревянная рукоять, мощное лезвие, а также оригинальное крепление на ремень – это основные достоинства таёжного ножа. Важно, что нож обладает определённой рубкостью, что делает его просто незаменимым. В. Костогляд много лет пользовался на промысле этим ножом. Он предоставляет подробный рисунок и развёрнутый эскиз в двух вариантах с размерами: длина лезвия 180 мм и длина лезвия 140 мм. Уже глядя только на рисунок, можно увидеть, какая неповторимая и оригинальная красота перед нами. У нас, у русских, как бы нет своего национального ножа – вот это и есть русский таёжный нож. Далее охотовед подробнейше описывает материалы и процесс изготовления со всеми технологическими тонкостями и разными вариантами.
Нож автора в ножнах на журнале
Я был сильно впечатлён. Но понимал, что его у меня никогда не будет, если не сделаю сам. В те годы сталь 40х13 была очень хорошим вариантом: из неё делали и сейчас делают лезвия. На нашем инструментальном заводе работал замечательный термист Владимир Дурнев. Для начала он отжёг мой клинок для гравировки, а затем закалил и отпустил до твёрдости 54–55 единиц по Роквеллу. Я считаю, что для каждой марки стали есть определённая твёрдость, пригодная именно для охотничьего ножа, а не для резки канатов и пиления решёток. За 37 лет я убедился в отличной работе термиста.
Определить качество стали и термообработки можно только при широкой эксплуатации на охоте и в быту. В дешёвые показухи со строганием и рубкой гвоздя – не верьте! Почти все ножи изначально заточены для этого фокуса и открывания консервных банок. В одной охотничьей бригаде посмеялись над товарищем с новым ножом и его заточкой. Но он был настоящим товарищем и тайно постучал своим остриём по остриям своих друзей, чем и доказал им качество своего. Человека спасло очень много водки.
Не верьте тем, кто одним ножом без подточки разделал несколько крупных животных до кулинарных кусков. Все ножи тупятся, и в большинстве не из-за плохой стали, а из-за плохой заточки. Большая часть наших охотников не покупает японские точильные камни за 1000$, а точит ножи на брусках для правки кос, наждачных камнях и т. д. Лезвие садится на шерсти, на мездре, на сухожилиях и костях. Тогда достаточно его подправить. Довольно сильно можно испортить заточку об зубы, особенно у лося, при отрезании языка и губ. Тогда уже надо точить нож. Существует ещё такой фактор, как осаливание клинка. Во время работы со шкурой и мясом клинок начинает плохо резать. Если его промыть и протереть, он опять прилично режет. Есть мнение, что этот фактор присущ одним маркам сталей в большей степени, другим в меньшей.
Крепление ножа и вариант ношения
Естественно, я выбрал вариант с лезвием длиной 140 мм. Профиль его сделал треугольным, для гравировки. Шток крепления – конусный и почти на всю длину рукояти. Фактически длина лезвия – 143 мм, толщина в обушке – 4 мм, максимальная ширина в брюшке – 33 мм. Носовую часть выполнил в форме брюшистого скальпеля. Спуски были очень тонкими, до десятых долей миллиметра. На рукоять пошёл ольховый кап, проваренный в олифе. Форма рукояти – по эскизу в журнале. Сделал полукруглую гарду из серебряной пластины. Рукоять просверлил и подогнал под шток лезвия. Закрепил шток деревянными клинышками, которые закрыла гарда. Всё посажено на эпоксидный клей.
Деревянные ножны, склеенные из двух половинок, подогнал под посадочный конус рукояти. Получился довольно универсальный нож, который может делать разрезы шкуры и брюшины в любом направлении, а также ещё и рубить. Срубить можно слегу, прут для доставания дичи, еловый лапник для скрадка, наконец, ветви мешающие выстрелу, и т. д. Такая длина лезвия позволяет удобно срезать мясо с костей, особенно лося.
Таёжный нож С. Яковлева. Хромированная сталь 65Г. Наборная рукоять – кап, берёза, пластик. Профиль лезвия – вогнутая линза. Рубит и режет нож замечательно. За 22 года им очень много работано, но, по мнению владельца, лезвие быстро засаливается
Сделанный в 1985 году, мой нож сразу стал максимально использоваться. Я всё это время был руководителем бригады по отстрелу копытных. В те годы существовал ещё хозяйственный отстрел, поэтому приходилось участвовать в разделке до 10 животных, а иногда и домашних. Точил нож я не часто, но серьёзно, на наждачной колонке с последующей полировкой. Всё время я подправлял его на очень тонкой шкурке. Поэтому режущая кромка сносилась на 2 мм за все годы. Крепления и ножны очень надёжны. Однако недавно ножны я заменил из эстетических соображений. Некоторые охотники критически отнеслись к таёжному ножу, хотя он серийно и не выпускался. Один не мог понять, почему не нужен хлястик. Другой хотел рубить только топором. Сейчас в моде иномарки или их бренды. Заоваленный профиль (выпуклая линза), грубо ободранное лезвие вместо полировки. Всё это выдаётся за достоинства, а это просто удешевление производства. Похожее делали ученики ГПТУ. Время всё расставит по местам.
Таёжный нож бывалого охотника В. Аверьянова. Сталь кованая 40х13, длина лезвия – 150 мм. Рукоять – берёзовый кап. Ножом пользуется примерно 30 лет и очень им доволен. Желал бы большую твёрдость лезвия
Читал, что где-то была выпущена небольшая серия таёжных ножей в пластике и со сталью Х12М, но не видел. Однако у некоторых охотников есть такие ножи, сделанные умельцами, и они ими довольны.
Я по-прежнему иногда покупаю ножи, но они у меня не задерживаются надолго. Видно, русский таёжный нож точно есть для меня «самый-самый», который должен и меня пережить.
Все статьи номера: На острие клинка №11, 2023


