
Охотничий нож в общепринятом представлении – инструмент нескладной. Вместе с тем и в зарубежной охотничьей культуре, да и в наших реалиях на охоте можно обойтись и складником.
Прежде всего, надо понимать, что «охотничий нож» – понятие слишком широкое, чтобы ограничивать его только какими-то одними особенностями, влияющими на выбор конструкции. С другой – само понятие «охота» настолько широкое, что разнообразие инструмента более чем оправдано. Охоты проходят в различных географических и климатических зонах, на разные виды дичи. Да и охотники – люди очень неодинаковые по природе, статусу, предпочтениям. Отсюда, как и в любом охотничьем снаряжении, в ножах присутствует разнообразие в размерах, материалах, устройстве.
Сегодня хотелось бы сказать о своих складных «охотниках». Как правило, на охотах я предпочитаю ножи нескладные. Но. В качестве ножа запасного, а по факту выполненного объёма работ – нередко основного, у меня выступают ножи складные.
Позволю напомнить о нормальном предназначении охотничьего ножа. Понятно, что на ум приходит в первую очередь старая истина, что охотничий нож нужен, чтобы резать закуску и вообще продукты питания на привале или на охотничьей базе. В таком случае мы слово «охотничий» к ножу можем не добавлять вообще, тут будет хорош тот, который окажется под рукой и при этом хоть сколько-нибудь заточен.
От ножа, охотничьего по предназначению, а не по названию, требуется справляться со специфическими видами работ. Причём желательно, конечно, чтобы со всеми сразу, но вовсе не обязательно. Итак, нож, который используется по дичи, работает на ошкуривании, потрошении, разделке тушки и обвалке, если добыча достаточно крупная и речь идёт не только о разделении тушки на несколько частей, но и о разрезании мяса на порционные куски по назначению.
В каталоге практически любого уважающего себя производителя складные ножи делятся на категории типа тактических, ежедневного ношения, аутдорных (туристических) и, само собой, охотничьих. Причём часто в разные категории попадают одни и те же ножи. Для меня эти категории скорее ориентир, потому что иногда нож относится к совершенно иной категории, а на охоте очень хорош. А иногда как раз к охотничьим и относится.
Расскажу сегодня о ножах только одной марки из своей коллекции. Ножи Cold Steel, на мой взгляд, имеют минимум всяких ненужных маркетинговых деталей в конструкции и для меня являются одними из любимых. Всё там по делу, максимально практично. Ножей «холодной стали» (название компании на русский можно перевести именно так) у меня немало, соответственно, некоторые из них ездят и на охоты. Причём чаще как раз складные. И, что для многих немаловажно, большая часть из них довольно доступна по цене.
Фото 2
Самым недавним приобретением для охоты стал небольшой нож Trapper (фото 1). Из самого названия понятно, что он хорош по пушнине. Ножи такой формы – классика американских складных ножей. И пользовался я подобными от разных производителей давно. Бывают они и с замками, и без. Иногда с одним лезвием, чаще – с двумя. Траппер от Cold Steel выполнен в стиле ретро. Это слипджойнт, то есть конструкция без замка, когда клинок в открытом состоянии удерживается только пружиной спинки. Рукоять с костяными накладками разных цветов.
Я выбрал тёмно-бордовую с насечкой. Имеет два довольно узких клинка длиной 84 мм. Один – остроносая «щучка», клип-пойнт, второй практически не имеет острия, кончик его закруглён. Это даёт отличные результаты при потрошении и ошкуривании мелкой и средней дичи. Особенно мне понравилось работать с ним по пушнине, для чего он, собственно, и создан. Острым клинком что-то прокалываем, вспарываем. Округлым – шкурим, можно первично мездру снять. Большинство известных мне ножей подобной конструкции не делаются из очень твёрдых сталей, чтобы можно было оперативно подвести или, наоборот, поработать подсевшим. Такое в работе с пушниной иногда тоже бывает нужно.
Фото 3
Здесь лезвия выполнены из полированной 8Cr13MoV, для этого ножа вполне подходящая марка стали. Брата-близнеца, но с жёлтой костью на рукояти, подарил недавно знакомому старому таксидермисту. В своё время учился у него, как правильно ошкуривать добычу на выделку под трофеи. Так вот, мастер пользовался примерно такими же клиночками, особенно по птицам. Подарком он остался весьма доволен.
Другой классический складень, которым пользуюсь уже несколько лет, – Ranch Boss II (фото 2). Он по общей конструкции тоже как бы слипджойнт. Но в открытом состоянии клинок фиксируется лайнер-локом. Форма этого ножа восходит к техасским складникам последней четверти XIX века. И компания выпускает несколько моделей похожей формы. Но для охоты наиболее удобна, на мой взгляд, именно эта. Клинок довольно длинный и мощный: толщина – 3,5 мм, длина – 102 мм. Открывается за подногтевую выемку.
Выполнен из углеродистой, то есть ржавеющей, стали SK-5, которая и правится легко, и режет агрессивно. Конечно, следить за таким материалом надо тщательнее, но меня эта тема давно не волнует, я любой нож из любой стали после работы промываю и как минимум протираю. И хотя клинок покрылся патиной, что для углеродки нормально, зато по мясу и дереву он очень хорош! Рукоятка довольно толстая, и нож в целом создаёт впечатление увесистого. Для охотничьего складника это иногда и хорошо, т. к. некоторые охотники считают, что более тяжёлый нож в руке лучше управляем. Может, оно и так, но масса Ranch Boss II на самом деле довольно средняя, в пределах 150 г.
Фото 4
Пластиковые накладки оформлены под обожжённую кость, имеют приятную насечку. А ещё с обеих сторон в них вмонтированы латунные таблички, на которые удобно поместить гравировку, особенно если нож предназначен в подарок. Комплектуется он удобным поясным кожаным чехлом с оттиском логотипа компании. Тоже ретро-стиль, дебри, прерии, ковбои, бизоны и т. п.
Нам, правда, ближе лоси, олени и леса. Заодно с финками. Линн Томпсон, основатель Cold Steel, признавался, что форма финского пуукко ему кажется одной из самых удобных среди ножей. И когда в ассортименте компании появилась складная финка Finn Wolf, она сразу появилась и в моей коллекции (фото 3). Они бывают с рукоятями разного цвета. Но первые были исключительно с серыми полимерными накладками на стальном лейнере, поэтому у меня именно такая. Чтобы сделать нож заметнее, поставил яркий темляк. Меньше шансов, что нож потеряется в траве или листве.
Клинок у ножа длиной 89 мм и толщиной 3 мм с прямым обухом, низкими «скандинавскими» спусками, сведёнными в ноль. Выполнен из стали AUS8A, в рабочем состоянии фиксируется патентованным замком Tri-Ad Lock, по праву считающимся одним из самых крепких. При общей длине в 200 мм нож кажется компактным, но очень удобно сидит любым хватом в руке, в том числе и крупной. После того как поработал «финским волком», неоднократно дарил эту складную финку знакомым охотникам. Ни одного негативного отзыва услышать по сей день не довелось.
Фото 5
Чуть более привычной формой для складного ножа с популярной у нас «щучкой» является модель Double Safe Hunter (фото 4). Она тоже выпускается с рукоятями разного цвета. И если первой у меня появилась камуфляжная рукоять (других в первых выпусках не было), то позже, когда компания всё же выпустила разные цветовые варианты, я приобрёл такой же нож оранжевой расцветки. Этот цвет для рукоятей охотничьих ножей считаю оптимальным, потому как у него наименьшие шансы выпасть из поля зрения, если вы работаете с трофеем на природе и периодически откладываете нож в сторону.
Рукоять выполнена из полимера GFN и имеет внутри решётчатую структуру для прочности и уменьшения массы. Нож очень посадистый и управляемый. «Двойная безопасность» в названии означает, что помимо классического бэк-лока нож снабжён дополнительным ползуном на левой щёчке рукояти, который фиксирует пружину замка и не даёт ей разблокироваться при большой нагрузке. Клинок с хорошо выраженным брюшком, прямыми спусками от середины и фальшлезвием на обухе выполнен из 8Cr13MoV с удачной термообработкой, которая сохраняет клинок острым довольно долго. Подтачивается легко и так же легко работает по дичи.
По мнению создателей, модель пригодна для снятия шкуры с любой добычи – от мыши до лося. В принципе, эта модель из бюджетных вариантов настолько удачная, что я нередко беру её не только на охоты, но и в путешествия. Нож лёгкий, крепкий, резучий. Ну а если с ним что-то случится, не страшно. Опять же, выручит и в ситуации, когда необходимо сделать недорогой подарок.
Для любителей клинков типа дроп-пойнт есть тот же нож, слегка доработанный известным в США охотником с луком и другим метательным оружием Тимом Уэллсом. Ему пришла в голову идея интегрировать листовидный клинок популярной модели Cold Steel Voyager в конструкцию Double Safe Hunter. Получившийся нож имеет название Slock Master Hunter и отличается, помимо формы клинка, ещё красным цветом рукояти и логотипом Тима Уэллса на клинке (фото 4).
Модель American Lawman на рынке практически ветеран (фото 5). Раньше она выпускалась с вогнутыми спусками и сталью AUS8A, была вполне бюджетной. Теперь относится к более дорогому ценовому диапазону. Клинок длиной 89 мм и толщиной 3,3 мм из порошковой S35VN с твёрдым и качественным покрытием DLC имеет прямые спуски практически от обуха. Замок – фирменный Tri-Ad Lock. Форма – дроп-пойнт с пологим закруглением к острию и выраженным радиусом лезвия, которое к тому же снабжено чойлом (подпальцевой выемкой), – делает этот нож практически идеальным охотничьим инструментом, компактным и лёгким.
Может показаться тонковатой рукоять из G-10. Но небольшая толщина компенсируется значительной её шириной, так что проблемы с удержанием не существует. Вообще-то компания позиционирует нож как тактический, перевод названия прямо указывает, что нож задумывался как инструмент скрытого ношения для оперативников правоохранительных органов. Кстати, в том числе и поэтому нож полностью чёрный. Но если посмотреть на его профиль, становится видно, что это классический охотничий разделочник. И в этом качестве он весьма хорош, убеждался неоднократно. Ну а чёрный цвет опять же можно нивелировать ярким темляком.
Другой представитель дорогого сегмента – Ultimate Hunter (фото 6, 7). И вот он-то охотник самый что ни на есть. Первая генерация ножа с таким названием выпускалась в нулевых, но особого успеха не снискала. В современном виде модель была разработана совместно Эндрю Демко и Линном Томпсоном в прошлом десятилетии и испытана на самых разных охотах и в местностях. При общей длине в 216 мм нож имеет клинок длиной 89 мм при толщине в 3,5 мм. Спуски высокие и прямые от верхней трети, остриё – крутой дроп-пойнт, который имеет довольно крепкий кончик.
Таким остриём удобно и шкурить, и разделывать, вспарывать брюшину, не боясь повредить кишечник, и не опасаться сломать остриё, если работаешь по суставам и костям. Первые партии ножа выпускались с порошковой карпентеровской сталью XHP, впоследствии заменённой на S35VN. При весе в 139 г он крайне необременителен на кармане. На охоте им можно выполнять, по сути, любые работы, нормальные для ножа. Рукоять выполнена из G-10, бочкообразная в сечении, а потому позволяет работать, не утомляя руку, очень долго. Выпускается чёрного и оранжевого цветов. Всё тот же Tri-Ad Lock гарантирует, что нож на пальцы не сложится ни при каких обстоятельствах.
У меня эта модель есть и обоих цветов, и с клинками из разных сталей. Нож с XHP (фото 6) переспущен на конвекс (линзу), эту форму лично я считаю для охотничьих ножей оптимальной. Но и заводские спуски на клинке S35VN не уступают по удержанию режущей кромки или агрессивности реза (фото 7). По большому счёту, считаю, что Ultimate Hunter в состоянии заменить любой охотничий нож нескладного типа, если длины клинка в 9 см вам на охоте достаточно. Работал им по разной дичи, от птицы до медведя, ничего плохого не скажу.
Более того, лет 6 назад в Архангельской области у меня его увидели знакомые мужики, устраивающие приезжим медвежьи охоты. Попросили опробовать и затем заказали несколько штук. То, что по местным меркам цена довольно приличная, их не смутило. Просто это то, что нам нужно, так мне было сказано. Спустя пару лет спросил, как впечатления. Они были исключительно положительными. А сам я купил второй Ultimate Hunter, исключительно чтобы быть уверенным, что будет замена, если расстанусь с первым.
В заключение остаётся добавить, что ножей, пригодных для охоты, в каталоге Cold Steel гораздо больше. Я лишь рассказал о некоторых из тех, которыми пользуюсь лично.
Все статьи номера: На острие клинка №11, 2023