Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Ножи и инструменты
Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Складной нож – это не только функционал компактности, это всегда определённый уровень ощущений: плавность открывания, звук срабатывания замка. А уж отдача в руку и щелчок клинка на автоматических «выкидухах» – всё это приводит настоящего ножемана в восторг. Положительные ощущения подобного рода вполне могут доставить новинки от американской Kershaw, появившиеся в конце лета в России.

Для начала отметим довольно важный факт: Kershaw из России не уходила. Как и другие бренды японско-американской корпорации KAI Group, куда входят ещё и брутальные Zero Tolerance и изысканные кухонники Shun. У Kershaw и ZT в нашей стране вообще довольно сильные позиции: оба бренда являются весьма популярными и имеют массу поклонников.

Значительный интерес к их продукции позволял российскому дистрибьютору неоднократно удостаиваться наград как лучшая иностранная компания, занимающаяся продвижением этих торговых марок. Имело ли это значение для продолжения сотрудничества, неизвестно, но факт остаётся фактом: в то время как часть весьма популярных американских и европейских ножевых брендов перестала официально поставляться в Россию, ряд других компаний, включая Kershaw, продолжили свои поставки, в том числе и новинок. О некоторых из них и скажу пару слов.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Прежде всего хотелось бы остановиться на автоматической модели с фронтальным выбросом клинка – 9000 Livewire (фото 1). «Фронталки» пытаются выпускать многие компании, но немногим удаётся добиться действительно приемлемого качества. Первенство в этом сегменте давно занимает Microtech. Очень хорошие отзывы заслужили модели Benchmade. Теперь в эту когорту вливается и Livewire от Kershaw. Дизайнер Мэтт Дискин создал довольно элегантный и очень эргономичный нож. Чёрная алюминиевая рукоять длиной 122 мм далека от формы обычного кирпичика. Она имеет множество скосов и пазов, которые позволяют ножу весьма комфортно позиционироваться в руке.

В сечении рукоять стремится к асимметричной бочкообразной форме, без каких-либо выраженных острых граней. Анодирование чёрного цвета имеет шероховатую структуру, которая создаёт ощущение бархатного покрытия, при этом исключая скольжение пальцев по поверхности. Диаметрально противоположные скосы боковых поверхностей и подпальцевая выемка имеют разноразмерную насечку для усиления фиксации. Ярко выраженную насечку имеет и кнопка-ползун в форме уплощённой пирамиды с усечённой вершиной, которая приводит в действие механизм открывания и закрывания клинка. Усилие срабатывания механизма довольно незначительное, одинаковое в обе стороны.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Ход ползуна относительно длинный, но абсолютно комфортный, щелчок ярко выраженный и при этом достаточно мягкий (фото 2). После срабатывания клинок длиной 84 мм чётко фиксируется практически без люфтов. Выполненный из порошковой стали CPM 20CV с обработкой Stone Wash, он имеет толщину 3,2 мм, форму, близкую к стилетообразной, но при этом со спусками от обуха и длинным (на 2/3) фальшлезвием. Livewire снабжён переставляемой на обе стороны стальной довольно короткой и весьма цепкой клипсой, которая расположена под углом к центральной оси ножа.

Такое решение делает чуть более простым размещение на одежде. Нож в карман погружается полностью, что делает его весьма незаметным и при общей массе всего в 85 г абсолютно необременительным. Выполненный из премиальных материалов и сделанный в США, этот фронтальный «автомат» с космическими формами стоит практически на треть дешевле других именитых одноклассников.

Два других новых «автомата» Kershaw относятся к семейству Launch (фото 3). В нём объединены автоматические ножи традиционной конструкции – с осью вращения, спиральной пружиной и замком button-lock (кнопка). Многим именно такой вариант «выкидухи» милее всего. Действительно, это же просто отдельные характеристики ножа – щелчок и ощущение отдачи в руку от раскрывающегося клинка при нажатии на кнопку!

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Для всех «автоматов» этого семейства, помимо кнопочного замка, характерны изготовление клинка из премиальных марок сталей (по большей части раньше использовалась 154СМ), рукоять из алюминия 6061-T6 с тем или иным вариантом анодирования, на некоторых моделях – вставки из карбона или других материалов, переставляемая на обе стороны клипса. И американское производство, о чём свидетельствует изображение звёздно-полосатого флага на одной из щёчек рукояти.

Основной особенностью нового Kershaw 7950 Launch 15 стало использование на клинке порошковой стали CPM MagnaCut (фото 4). Эта относительно молодая американская марка стали создана специально для изготовления ножевых клинков. Её разработчик, Ларрин Томас, постарался создать наиболее эффективную нержавеющую ножевую сталь при помощи технологии порошковой металлургии.

По его словам, «одно из основных нововведений MagnaCut заключается в том, что эта марка имитирует микроструктуру лучших сталей, не относящихся к нержавеющим, таких как Vanadis 4 Extra и CPM-4V. Содержание хрома в ней довольно низкое в сочетании со сбалансированным содержанием углерода. Весь объём хрома находится как бы в растворённом виде, что позволяет добиться значительной коррозионной стойкости, избегая при этом образования карбидов хрома». Таким образом, MagnaCut сочетает большую ударную вязкость с высокими антикоррозионными и отличными режущими свойствами. Так как клинки из MagnaCut обладают повышенной прочностью, их можно делать тоньше, а значит, это будет положительно влиять и на режущие свойства ножа, и на его общую массу.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Клинок Launch 15 вытянутой листовидной формы, с выраженной насечкой под большой палец на обухе, с чёрно-матовым покрытием Black-oxide BlackWash, имеет длину 89 мм при толщине 3 мм. Заточка односторонняя, но за счёт длинного и довольно широкого фальшлезвия визуальное ощущение остаётся как от кинжального клинка с двусторонней заточкой (фото 5).

Этому способствует и симметричная алюминиевая рукоять чёрного цвета длиной 127 мм с двумя небольшими упорами, плавно расширяющаяся от навершия к осевому узлу. Отличное удержание, помимо общей формы, обеспечено ещё и двусторонними вставками из микарты серо-жёлтого цвета, придающими дизайну всего ножа дополнительный шарм. Из такой же микарты выполнен и тонкий спейсер между плашками рукояти. Клипса, как и у модели 9000, короткая и жёсткая, но расположена точно по центральной оси. В целом нож выглядит неброско, но породисто. При общем стилетообразном дизайне он обладает отличными режущими свойствами. При общей длине в 127 мм Kershaw Launch 15 весит всего-то 88 г.

Модель 7105 Launch 16 не отличается элегантностью двух предшествующих новинок. Это весьма брутального вида автоматический тактик с крепким тяжёлым клинком длиной 88 мм и толщиной 4,1 мм в стиле «американский танто» с полусеррейторной заточкой, пригодной для выполнения самых разных задач (фото 6). Инструментальная быстрорежущая порошковая сталь M4, применённая на клинке, обладает отличной износостойкостью и прочностью.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Эта американская сталь от Crucible Industries может закаливаться до 66 HRc и нередко используется на высококлассных авторских ножах. Вместе с тем, как и многие быстрорезы, она склонна к активной коррозии, поэтому требует применения антикоррозийных покрытий или тщательного ухода в случае отсутствия такового. Но клинок Launch 16 защищён весьма стойким покрытием Black Cerakote, так что коррозия ему не страшна. На обухе клинка – крупная насечка под большой палец, переходящая частично и на спинку рукояти длиной 124 мм.

Последняя сделана, как и остальные ножи семейства, из анодированного (в данном случае в чёрный цвет) алюминия. Для усиления удержания на щёчках имеются вставки из резиноподобного пластика с шершавой поверхностью trac-tec и выраженная подпальцевая выемка. На рукояти выполнено отверстие под темляк. Клипса глубокой посадки широкая и переставляемая на обе стороны (фото 7). При весьма умеренной массе в 113 г в целом нож оставляет ощущение мощности и надёжности, которые весьма важны в экстренных условиях, где он может быть применён военными, спасателями или сотрудниками силовых ведомств.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Теперь перейдём к неавтоматическим новинкам Kershaw. Их в России появилось около десятка (фото 8). Особенно хотелось бы выделить несколько моделей с новым для компании замком, который назвали DuraLock. Он представляет собой ползун, который перемещается в продольных пазах и выглядит как двусторонний подпружиненный шпенёк, в переднем положении блокирующий вырез на пятке клинка. Стоп, скажете вы, это что-то напоминает! Конечно, напоминает! Не так давно у Benchmade закончился срок действия патента на их Axis-Lock. И теперь множество топовых производителей делают ножи с замками аналогичной конструкции. Скажем, у SOG подобный замок называется XR Lock, хотя у них и до того был свой собственный замок схожего принципа действия Arc-Lock. У компании Bestech замок того же типа называется незатейливо B-Lock. А у Boker – Crossbar Lock. И так далее. В общем, удивляться тут особенно нечему. Конструкция простая и надёжная, значит, нужно, а самое главное, теперь и вполне законно можно использовать!

Среди новых Kershaw с замком DuraLock в первую очередь выделяется модель 2038 Iridium. Лёгкий нож городского типа весом всего 94 г с алюминиевой рукоятью серого цвета длиной 114 мм имеет изящный клинок длиной 86 мм и толщиной 2,7 мм (фото 9) Прямые спуски на 2/3 обуха сочетаются с широким фальшлезвием, как и у «автоматов» 7950 и 9000. Надо заметить, что похожая конструкция клинка применена и ещё на нескольких моделях компании.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Она позволяет сочетать довольно хорошие режущие свойства с весьма острым кончиком и при этом небольшой массой клинка. Выполненный из стали D2, клинок Iridium сочетает поперечное сатнинирование спусков и фальшлезвия с обработкой Stonewash на плоской поверхности. Плашки соединены выделяющимся спейсером оранжевого цвета, образующим отверстие под темляк. Ход клинка при открывании за двусторонний шпенёк очень мягкий и плавный, что обеспечивается применением подшипников KVT на оси клинка. Стальная клипса довольно длинная, обеспечивает полное погружение ножа в карман и переставляется на другую сторону (фото 10). Надо заметить, что нож выглядит, как говорится, на куда большие деньги, чем стоит. Стильный и элегантный, он подойдёт к любому кредо своего владельца. А до начала своей работы будет и необременителен, и незаметен!

У этой модели есть и топовый вариант с рукоятью из титана и порошковым клинком 2038TI Iridium-Titanium. Внешне отличить их можно разве что по цветам оси и спейсера. У титанового собрата осевой винт синего анодирования, а спейсер – тёмный. Зато его цена в несколько раз выше, чем ординарного 2038. Последний гораздо доступнее, рабочих же свойств его более чем достаточно за свои деньги.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Очень близка к Iridium по дизайну и модель 2037 Heist (фото 11). Клинок той же конструкции из D2, также с двусторонним шпеньком, но чуть более короткий и широкий, имеет длину 81 мм при толщине 2,3 мм и полное покрытие stonewash. Рукоять также чуть короче, всего 112 мм. Но за счёт лёгкой изогнутости спинки отлично фиксируется в руке любым хватом. Накладки рукояти – из чёрного нейлона с мелкой насечкой, напоминающей змеиную кожу. Вес ножа также ниже, чем у 2038, и составляет всего 79 г!

И ещё одна новинка с замком DuraLock – 2042 Covalent (фото 11). Этот нож напоминает по стилю городской EDC с тактическим уклоном. Клинок имеет форму drop-point с длинным и узким фальшлезвием, насечкой на обухе и покрытием Black-oxide coating. Длина клинка, выполненного также из D2, составляет 81 мм при толщине 2,7 мм. Спуски прямые практически от обуха. Открывается клинок, в отличие от предыдущих моделей, посредством плавника – флиппера, имеющего насечку и в раскрытом состоянии образующего дополнительный упор в подпальцевой выемке. Лёгкости открытия способствует всё та же подшипниковая система KVT – Kershaw Velocity Technology. Рукоять слегка изогнутой формы с накладками из серого нейлона GFN имеет длину 112 мм и рифление в виде разноразмерных пятен, напоминающих то ли шкуру питона, то ли камуфляж. Масса, как и предыдущей модели, 79 г.

Новые Kershaw. «Автоматы» и не только

Ещё раз напомню, что Kershaw представлена на российском рынке и ещё рядом новинок. Я привёл в обзоре лишь те, которые произвели лично на меня наибольшее впечатление.

В заключение хотелось бы отметить, что все рассмотренные модели, кроме фронталки 9000, разработаны дизайнерами самой компании Kershaw, о чём свидетельствует клеймо на клинках в виде круга, в центр которого извне врезается тонкий клинышек.

Все статьи номера: На острие клинка №12, 2023

1540
Adblock detector