
Эксперты по культурным ценностям, работающие со старинным оружием, как и многочисленные читатели журнала, испытывают истинное удовольствие, когда встречаются интересные исторические памятники, связанные с конкретными событиями, персоналиями, памятными датами.
В этой статье предлагаем вслед за экспертом познакомиться с одним из таких любопытных предметов XIX века. Это – удивительно красивая европейская сабля с портупеей. Аналогов подобной сабли нет, и поэтому мы предлагаем углубиться в более детальное экспертное исследование этого образца.


Сабля снабжена стальным кованым небольшого изгиба однолезвийным клинком, острие которого выполнено в виде так называемого «щучьего носа». Верхняя часть клинка плоская, далее до острия на двух сторонах клинка выбраны по четыре узких желобка. Обух клинка широкий, Т-образной формы, по всей длине края обуха ошлифованы в шахматном порядке, образуя волнистую поверхность.


Верхняя часть клинка с двух сторон украшена золочёными декоративными композициями с растительным орнаментом из переплетений С-образных рокайльных завитков и широколистных пальметт, выполненных травлением. На пяте в орнамент включена фирменная маркировка: с одной стороны клинка – P.D.LUNESCHLOSS, с другой стороны клинка – SOLINGEN.


Эфес состоит из рукояти с головкой и стальной гарды. Рукоять костяная, овального сечения, с небольшим утолщением по центру, с поперечными желобками, по которым намотана тонкая кручёная проволока. Спинку рукояти покрывает стальная планка, переходящая в овальную головку, в центре которой расклёп хвостовика, оформленный в виде позолоченной лилии. В нижней части рукояти спинка соединена с втулкой. Гарда образована крестовиной и фигурной дужкой с крупными ответвлениями, образующими форму лилии. Конец крестовины загнут в сторону клинка. Все стальные детали эфеса декорированы с двух сторон густым растительным орнаментом, выполненным насечкой золотом и серебром на воронёном фоне.
С внешней стороны эфеса на поперечной планке дужки в виде лилии нанесена надпись-девиз DIEU ET MON DROIT (франц. «Бог и моё право»); на внутренней поверхности дужки в орнамент включены надписи LACAR (исп. «машина») и ADELANTE (исп. «вперёд»).


Ножны стальные, воронёные в чёрный цвет; снабжены двумя гайками с боковыми подвижными перевитыми кольцами. Устье, гайки и наконечник с фигурным завершением в виде трилистника украшены густым растительным орнаментом, выполненным насечкой золотом и серебром с включением рельефных изображений лилий.


Портупея кожаная, расшитая рельефным растительным орнаментом и изображениями лилий из золотых и серебряных нитей. Поясная пряжка стальная, прямоугольной формы, украшена в том же стиле, что и эфес сабли. С внешней стороны пряжка сплошь орнаментирована насечкой золотом и серебром с изображением растительного орнамента с включением лилий и фигурных изогнутых листьев; в центре орнамента – изображение горностаевой мантии под императорской короной и монограммы с переплетёнными литерами C7.

Материалы, техники исполнения: сталь, кость. Ковка, травление, золочение, воронение, насечка золотом и серебром, гравировка, слесарные работы.
Размеры: длина клинка – 870 мм; ширина клинка – 27 мм; общая длина – 1250 мм; длина ножен – 925 мм.
Состояние сохранности: на металле пятна коррозии. Тёмные пятна на пряжке с повреждением монограммы. Воронение повреждено. Золочение потёрто. Патина. Кожа портупеи пересохла. Следы бытования, царапины, потёртости, общее загрязнение.
Не сомневаюсь, что описание и изображения дают представление о том, что сабля относится к оружейным памятникам высокого класса, представляющим большой интерес с точки зрения исторической и художественной ценности.

Сабля относится к категории роскошного парадного кавалерийского оружия, которое могло принадлежать членам королевского дома. Об этом говорит оформление сабли, которое построено на изображениях знаменитой королевской лилии, известной под французским названием fleur de lys. Флёр-де-лис —это символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет. (Ещё в XVII веке через династические браки французские Бурбоны породнились с испанскими Габсбургами, что впоследствии позволило французскому королю Филиппу V стать основателем линии испанских Бурбонов.)
На поясной пряжке нанесено изображение монограммы С7 под королевской короной. Расшифровка этой монограммы проведена на основе аналогичного изображения в одном из писем. Монограмма принадлежала представителю династии Бурбонов – Карлосу Мария де лос Долорес Хуану Исидро Франсиско Кирино Антонио Мигелю Габриэлю Рафаэлю де Бурбону-и-Аустрия-Эсте (1848–1909). После отречения своего отца в 1868 г. он претендовал на испанский престол под именем Карлоса VII, а затем после смерти своего отца в 1887 г. претендовал и на французскую корону как Карл XI.
В XIX столетии вся Испания была разделена на враждебные партии, одна из которых поддерживала монархические права дона Карлоса и его наследников, получив название карлистов. Дон Карлос Младший во время карлистской войны 1872–1876 гг. стал вождём карлистов под именем Карлос VII. Он сумел организовать из своих приверженцев 12-тысячную армию, которая постоянно увеличивалась, получал помощь от клерикалов и монархистов соседних стран в виде денег, оружия, боеприпасов, контролировал значительную часть континентальной Испании, признавался королём в Наварре и Стране Басков. Его притязания на испанский престол отразились в девизе, нанесённом на эфесе сабли, – Dieu et mon droit, подчёркивающем божественное право монарха править нацией. Однако война для Карлоса VII кончились неудачно, армия республиканцев одержала победу, и в 1876 г. дон Карлос был вынужден оставить Испанию, бежав во Францию.
Надо отметить, что карлистская армия Карлоса VII в знаменитых красных беретах была неплохо вооружена. Исследователи истории испанского оружия отмечают, что основное количество холодного оружия для карлистской регулярной армии изготавливалось во Франции на оружейных мануфактурах Клингенталя и Шательро. В этих местах, в частности, воспитывались офицеры-карлисты. На эфесах карлитских офицерских пехотных и кавалерийских сабель имелась монограмма Карлоса VII «C7» или «СVII». Однако среди испанских образцов армейского клинкового оружия, даже принадлежавших высшим офицерам, оружия с лилиями не известно. Саблю, украшенную лилиями, мы встречаем только на изображениях Карлоса VII.
Наиболее вероятно, этот специальный «королевский» дизайн был применён на саблях, предназначенных лично Карлосу VII. Учитывая символическое значение лилии как королевской эмблемы, её изображение подчёркивало статус Карлоса VII как представителя династии Бурбонов, претендовавшего на испанский престол.
Судя по имеющимся изображениям, таких сабель было изготовлено несколько штук, и заказы были размещены на разных оружейных производствах. Сабли различаются оформлением, цветовым решением и формой головки рукояти. Но их объединяет обязательное использование в эфесе королевской (бурбонской) лилии. В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга хранится единственная известная нам сабля с лилией и с монограммой C7, у которой головка эфеса выполнена в виде львиной головы, а клинок изготовлен в Толедо и датирован 1878 годом.
Клинок исследуемой нами сабли выполнен в Золингене на фирме P.D.LUNESCHLOSS (П.Д. Люнешлосс), известной с 1810 г. Великолепный клинок отличается красивой геометрией, подчёркнутой четырьмя узкими желобками, которые несколько снижают и балансируют вес клинка. Острие в виде «щучьего носа» – это дань появившимся в 1820-е годы сабельным клинкам, которые, как считалось, имели улучшенные колющие качества. Клинок демонстрирует высокий класс технического исполнения и декоративного оформления: тщательно проработан травлёный золочёный орнамент, а уникальность клинку придаёт оригинальное авторское решение обуха клинка в виде волнистой поверхности.

На наш взгляд, эфес и ножны сабли были выполнены испанскими мастерами. В пользу этого предположения говорит характер оформления сабли с традиционным для испанских мастеров ювелирным исполнением насечки и всечки золотом и серебром по чёрному воронёному фону. До настоящего времени эти техники выделяют изделия толедских мастеров прикладного искусства. Так же декорирован эфес и прибор ножен сабли. Нанесённый изящный растительный орнамент с лёгкими мавританскими мотивами воспринимается удивительно целостно, несмотря на сложные очертания оружейных деталей. Испанское мастерство владения этой техникой и качество её исполнения подтверждается и тем, что все элементы насечки и всечки затейливого орнамента сохранились без выпадения проволоки. Несомненно, художники и мастера, работающие над заказной саблей Карла VII, создали настоящее произведение оружейного искусства.
Сабля из коллекции ВИМАИВ и ВС
Заканчивая изучение этого предмета, мы с вами подошли к выводу о том, что эта сабля была изготовлена в 1870-е годы для Карлоса VII – претендента на испанский престол из династии Бурбонов. Клинок сабли был выполнен в Золингене (фирма П.Д. Люнешлосс), а эфес и ножны – наиболее вероятно, в Испании, возможно, в Толедо.
Сабля представляет интерес как для частных, так и для музейных коллекций, т. к. она является важным историческим памятником. Знакомство с ней – это дополнительный материал к изучению сложной испанской истории XIX в., карлистского движения, существующего и в наши дни, к любопытной фигуре самого дон Карлоса Младшего. В то же время эта сабля является замечательным образцом оружейного искусства. Талантливые авторы – мастера и художники XIX в., сохраняя традиции этого искусства, смогли подчеркнуть особую эстетику сабли, объединяющую красоту и функциональное назначение оружия.
Все статьи номера: На острие клинка №13, 2024


