Нож на охоте

Ножи и инструменты
Нож на охоте

Многие тысячелетия человек охотится. И на охоте он постоянно использует нож. Инструмент настолько привычный, что трудно представить нормального охотника без его верного помощника – ножа. Давайте разберёмся, как используются ножи на охоте и, что интереснее, какие.

Существует очень неоднозначная поговорка: «Чем опытнее охотник, тем меньше у него нож». Сразу возникает вопрос. Опытнее в чем? В какой охоте? На какую дичь? Сколько дней идёт охота? И ещё множество вопросов. Сразу оговорюсь, что мы не будем касаться узкоспециализированных ножей для снятия шкурок с мелкой пушной дичи или таксидермирования трофея. Эти ножи, как правило, маленькие, с узким, а иногда изогнутым клинком. Это инструменты для конкретной задачи.

Рассмотрим охоту коллективную, на копытных, например лося, где нож используется чаще всего так. Добыв зверя и закрыв лицензию, охотколлектив начинает разделку трофея. Участвуют в этом увлекательном мероприятии те, кто умеет, кто хочет и... у кого есть острый нож. Как показывает опыт, он есть не у всех, ещё меньше тех, у кого нож острый. Разделка крупного лося маленьким ножичком возможна, такие особо упорствующие в своей ереси охотники есть, но удобнее всего это сделать ножом с клинком 130–140 мм.

Нож на охоте

Остальные члены охотколлектива начинают праздничные приготовления. Ведь охота – это праздник. Нарезается хлеб, ветчина, сало для бутербродов на всех участников. Свежие помидоры и огурцы режутся крупными дольками и посыпаются крупной солью. Здесь очень пригодится нож, в ножнах которого таится небольшая вилочка, очень она удобна на этом этапе. Всё это великолепие раскладывается на холстине прямо на капоте охотничьего автомобиля. И тут становится очевидным, что нож с клинком короче, чем поперечный размер буханки хлеба, не очень удобен. Прорезать буханку за один проход, без крошек, без рваных краёв клинки короче 120 мм не могут. Конечно, нарезать закуску можно и маникюрным складничком, или можно наломать руками, говорят, доходит даже до покупки уже нарезанного хлеба. Но где эстетика, где чистота? У нас же праздник. И да, нарезка бутербродов – это тоже элемент охоты. Зверь на твой номер может и не выйти, а вот попить чайку с бутербродом доведётся каждому.

К этому времени разделка лося закончена. Дальше настаёт черёд готовки жареной парной печени, с лучком. Прямо тут же на костре. Чтобы его разжечь, нужно надрать берёсты или наколоть лучин из сухого поленца. Как колоть щепу складничком или маленьким ножиком, понятно, но зачем эти мучения и вероятность травмы, если есть нормальный охотничий нож с клинком хорошей длины и прочности? Это ведомо только «опытным» охотникам из поговорки.

Нож на охоте

В завершение коллективной охоты настаёт время делить трофей на порции согласно числу участников. Кто-то рубит прямо с костями, кто-то отделяет мясо от костей и режет его на порции. Делать это складником или ножиком с клинком 90 мм? Вы видели, какого размера куски мяса в ноге лося? Возьмите нож нормального размера не мучайтесь.

Ну что ж, вот мы и описали классическую однодневную охоту. Становится очевидно, что нож для такого случая нужен нескладной, с клинком от 120 мм, не очень тонкий.

Но если вы собрались потропить на лыжах зайца или поискать тетеревов, посидеть на зорьке на утку или гуся, подождать в сгущающихся сумерках налёта вальдшнепа, то большой нож вам особо и не нужен. Можно обойтись и складничком или маленькой финочкой.

Нож на охоте

Трофей вы заберёте домой, где и разделаете, а пара бутербродов или пирожков у вас уже в рюкзаке. Хотя может потребоваться выстругать слегу, чтобы перебраться через затопленную канаву или пройти по болоту. Тут опять же нож нормального размера удобнее.

Изредка на охотах подранка добирают ножом. Тут нужны изрядная смелость, ловкость и знание техники безопасности, чтобы не попасть под рог, копыто или кабаний клык. Сейчас такое применение ножа скорее редкость. Зверя предпочитают достреливать. Но в связи с космическими ценами на патроны эта добрая традиция может вновь стать популярной. Есть ещё редкий вид охот, практикуемый энтузиастами, с ножом или рогатиной из-под собак. Когда собаки держат зверя, как правило кабана-сеголетка, а охотник берёт его ножом. «Выходит в ножи», так сказать. Для этих целей нож должен быть немаленький и прочный, рассчитанный на укол.

Теперь рассмотрим такой вид досуга, как охотничья экспедиция на несколько недель, в какой-нибудь богатый дичью и бедный человеком благодатный край. Уехали мы от цивилизации и поселились в лесной избушке-зимовье.

 Основное время, помимо охоты, у нас будут отнимать хлопоты по хозяйству. Дров наколи, воды наноси, еды приготовь. А если рядом быстрая река с хариусом и сёмгой, то ещё и рыбы начисти, икры насоли, а потом и спирт разведи. И без ножа в этих хлопотах никак нельзя. В основном нож будет занят на кухне, на разделке дичи, колке лучин для костра, выстругивании ложки-мешалки, вскрытии различных упаковок и сборе грибов. Иногда, когда мы уезжали на целый день на охоту, то брали с собой армейский сухой паёк. Вот для его употребления нож тоже применялся.

И внезапно получается так, что все работы ножом, которые мы описали для однодневной коллективной охоты, подходят и для охоты многодневной. Разделка дичи занимает лишь малую часть времени. И нож здесь нужен схожий по параметрам. Большой, прочный, острый, в удобных ножнах с надёжным подвесом.

Все статьи номера: На острие клинка №13, 2024

2825
Adblock detector