
Наступление весны необратимо, за ней и лето вступит в права. А значит, использование ножей на природе многократно возрастёт. Пикники-шашлыки, поездки и походы, тренировки по различным формам выживания, охотничьи и рыболовные туры – нож, как известно, пригодится везде. Хотелось бы немного поговорить о спусках тех ножей, которые предлагаются в качестве серьёзных инструментов для активного отдыха.
Бытует утверждение, с которым я согласен, что на природе хорош тот нож, который оказался с собой, а не на картинке в журнале или интернете или в руках всё обо всём как будто бы знающих видеоблогеров. Если что-то надо отрезать и нож есть, то и хорошо. Но всё же, согласитесь, в условиях активного отдыха приятнее работать ножом, специально заточенным под крепкие задачи. Тем более что рынок предлагает их традиционно в самом широком ассортименте и ценовом диапазоне.
Фото 1
Собственно, что требуется на природе от ножа, помимо того, чтобы резал (по большей части) продукты питания? Строгал, рубил, может, копал. В отдельных случаях – мог быть использован в качестве разделочного, обвалочного, шкуросъёмного. Всё перечисленное не отнесёшь к работам элегантным, скорее тяжёлым. Соответственно, нож должен быть крепким. При этом рубка большинством производителей вообще воспринимается как работа, ножу несвойственная. И это правильно. Нож должен резать. Рубить – удел топоров или ножей крайне специфических, лагерных, кэмповых. Да и то возлагаемая на них обязанность – рубка ветвей, относительно небольших деревьев, колка полешек для костра. Хотя бывает по-разному. Однажды так сложились обстоятельства, что мне с приятелем на Алтае довелось обеспечивать группу из шести человек топливом для костра в течение недели исключительно с помощью как раз двух таких тяжёлых ножей (фото 1). Но мы сегодня про рез и спуски, поэтому чуть сузим сферу.
Понятно, что режет нож клинком. Понятно, что очень многое зависит от ряда параметров, про которые рядовой обыватель задумывается не так часто. Показатели прочности, агрессивности реза, долговечности остроты, ударной стойкости режущей кромки есть смысл рассматривать в совокупности с маркой стали, параметрами закалки, общей геометрией клинка, назначения ножа в целом. Одним из этих параметров является профиль клинка и спуски, то есть, по сути, форма клинка в сечении. Тему ножевых спусков обсуждали неоднократно. Но в этих рассуждениях часто присутствует элемент того «сферического коня в вакууме», которого поминают при отрыве предмета обсуждения от реальности.
Фото 2
Спусков ножей великое множество, и перечислять или рассматривать их в рамках данной статьи бессмысленно, тем более что некоторые из них весьма специфические, как с практической, так и с технологической стороны. Например, стамесочные спуски, якутский, вогнуто-прямые и другие экзотические виды. Но они в основном удел людей или реально разбирающихся, или как раз наоборот, наслушавшихся модной болтовни и потом жалующихся, что совершенно не понимают, за что именно вот такой спуск им так нахваливали. На большей части ножей, используемых на природе, применяют несколько видов спусков. Из тех, что распространены сейчас, можно назвать вогнутые, прямые разной степени высоты от обуха и линзу. При слове «линза» некоторые ножеделы непременно добавляют слово «выпуклая», блистая школьным познанием о том, что линза бывает и вогнутая. Но если мы называем спуски вогнутыми, добавлять ещё что-то не нужно. Так что я под линзой всегда подразумеваю те самые «выпуклые» спуски, которые в иностранной терминологии именуются «конвекс».
Фото 3
Достоинства вогнутых спусков давно известны. Они дают очень хороший рез, прежде всего за счёт тонкого сведения. Считается, что при меньшей площади контакта с разрезаемым материалом они легче в него погружаются. Но только до момента прохождения вогнутого участка, после чего клинок как бы начинает вязнуть. Кроме того, считается, что ножи с вогнутыми спусками не годятся при суровых работах типа рубки и расщепления древесины из-за малой прочности режущей кромки. Определённая доля правды в этом есть.
Мне неоднократно доводилось видеть ножи с вогнутыми спусками с треснувшими клинками или лезвиями, на которых режущая кромка имела выщербленные куски. Подобные повреждения были следствием применения тонких вогнутых спусков на рубящих или колющих действиях. Но и сам клинок, как правило, был невеликой толщины, а выборка (радиус) спусков – довольно крутой. На таких ножах сечение клинка стремится по форме к опасной бритве, за что и вогнутые спуски нередко называют «бритвенными». Между тем, если уменьшить крутизну радиуса вогнутых спусков, а толщину клинка сделать значительной, клинок и хорошие режущие свойства сохранит, и будет достаточно устойчив и к поперечным нагрузкам, и к ударным вроде рубящих работ. При разумном понимании свойств разрубаемого материала и познаний в технике рубки, конечно.
Фото 4
Некоторые производители по сию пору продолжают делать крепкие ножи с вогнутыми спусками, причём и туристического, и тактического направлений. Например, Outdoorsman или Recon Tanto от Cold Steel (фото 2). Есть и складники с подобными характеристиками типа Boker F3 (фото 3). Имеют толщину клинка порядка 5 мм и высокие, но относительно слабо вогнутые спуски. В работе они себя показывают и весьма крепкими, и при этом очень агрессивно режущими.
Следующий и, пожалуй, самый распространённый вид спусков для аутдорных ножей – прямые. Представляют собой в сечении прямую линию от начала спуска и до линии режущей кромки. Тут, правда надо оговориться. Прямые спуски могут быть высокими и низкими. Высокие могут начинаться непосредственно от обуха, давая в сечении почти чистый клин. Или иметь разной степени высоту. Высота спусков напрямую влияет на качество реза – принято считать, что чем выше спуски, тем лучше и чище рез. Широкое распространение прямые спуски вполне заслуженно получили за оптимальное соотношение режущих и прочностных свойств. А ещё за простоту изготовления – они гораздо технологичнее других вариантов.
Фото 5
Подавляющее большинство имеет подводы, режущую кромку, угол которой в совокупности с соотношением толщины клинка к ширине его лезвия будет весьма существенно влиять на режущие свойства. Так, если спуски высокие, но сам клинок узкий, то резать хорошо он будет при относительно небольшой толщине. А это на ножах для активного использования совсем нехорошо. Поэтому при прямых высоких спусках весьма хорош толстый и широкий клинок. И режет хорошо, и прочный. Да и ширина даёт возможность использовать нож как шанцевый инструмент. Многие тяжёлые лагерные ножи прямо подразумевают возможность не только резать и рубить, но и копать.
Итальянцы из FOX на примере моделей Native или Rimor являются довольно показательными образцами (фото 4). Плюс, как правило, при значительной ширине клинка можно выполнить значительный радиус брюшка режущей кромки, который даст больше режущих, секущих свойств клинку, как, скажем, на Zero Tolerance 0308 или SOG SEAL XR (фото 5). Перечисленные преимущества прямых спусков привели к тому, что многие компании стали использовать их вместо вогнутых. Так, например, поступили на Cold Steel в отношении целого ряда моделей, выпускавшихся не одно десятилетие с вогнутыми спусками, отчего многие из них только выиграли, как Espada или Recon (фото 6). Преимущества клинков с высокими прямыми спусками и при значительной толщине хорошо заметны на моделях последних лет для ножей брутального предназначения типа SR1 или 4max (фото 7)
Фото 6
Прямые спуски без режущей кромки делают значительно реже, за исключением так называемых скандинавских спусков, иначе сканди, которые являются сведёнными «в ноль» прямыми спусками, занимающими, как правило, от трети до половины ширины лезвия (фото 8, 9). Клинки с такими спусками хорошо знакомы по шведским ножам Mora. У Cold Steel есть отличная складная финка Finn Wolf (фото 10). В последние годы очень многие и производители, и частные мастера стали делать ножи с подобными спусками, всячески их нахваливая и утверждая, что они оптимальны для жёстких работ, например того же строгания. И вообще режут так, что закачаешься. Да, качество реза и прочность режущей кромки у клинков такого типа на высоте, но... Даже правильнее будет написать «НО!!!». Всё это хорошо до первой заточки. Ибо сведение в ноль, которое и является основным козырем «скандинавов», требует, чтобы те самые плоскости спусков, образующие режущий клин, постоянно сохранялись. Согласитесь, нож для активного отдыха предполагает активное использование, а значит, и возможность заточки или хотя бы правки на природе.
Фото 7
И вот тут обычно начинаются рассказы мастеров про лёгкость правки «скандинавов» на ровной поверхности. Типа, чего там точить, положил всей плоскостью спуска на брусок и вперёд! То есть для начала надо иметь с собой брусок (очень твёрдый камень, керамику или алмаз) с приличной шириной, которым вы будете пытаться сохранить свои идеально ровные спуски, например, у походного костра. И место, тоже желательно ровное и устойчивое, на котором вы этот брусок расположите. И время, чтобы проточить или даже просто поправить значительную площадь всего этого спуска. А значительная площадь в сочетании с твёрдостью стали требует довольно больших затрат, физических и временных.
Представили? А я не представил, я так пытался делать. Много лет назад. И довольно быстро понял, почему старых «скандинавов» со следами активного использования и при этом со сведением в ноль не встретить. Просто пользователь утилитарной финки, уверен, даже не задумывался, насколько долго будет работать режущий клин скандинавских спусков, а сами они сохранят первоначальный угол. Вариантов их эксплуатационной эволюции, по сути, два. К обоим пришёл в том числе и я на разных ножах. Либо на этих волшебных спусках появляется режущая кромка, либо… сканди превращаются в то, что сами их почитатели почему-то очень не любят.
Фото 8
А именно в следующий тип сечения клинка, который я как раз считаю и универсальным, и оптимальным для бушкрафтовых ножей, – в линзу (она же конвекс). У линзовидной заточки высокая стойкость режущей кромки к нагрузкам, она обладает более чем эффективным резом, т. к. клинок как бы раздвигает разрезаемый материал, соприкасаясь с ним практически только в небольшой площади линии разреза. Что касается строгания, которым любят восторгаться поклонники сканди, то если линза достаточно пологая, никаких проблем с этим не возникает. Крутой радиус линзы обычно не делают, во всяком случае на ножах.
Фото 9
Известные американские ножи Bark River, которыми мне довелось поработать немало, при довольно значительной толщине некоторых моделей проблем со строганием что древесины, что замороженной дичи не имели никогда (фото 11). Кстати, тот нож, что выручил на Алтае, был моделью Rouge упомянутой фирмы. В России её продукцию теперь найти трудно, всё больше на вторичном рынке. Правка линзовидной заточки не особенно сложна. Её можно сделать прямо на весу с использованием ремня и пасты или керамической точилки круглого или овального сечения. Но только правка микроподводов приводит к тому, что их толщина со временем увеличивается и пологость линзы снижается, а значит, снижается и эффективность всего конвекса. Чтобы этого не случилось, время от времени необходимо правильно подтачивать линзу.
Фото 10
Самый простой способ – на средне- или мелкозернистом наждаке, положенном на мягкий материал типа туристического коврика, только не слишком толстого. Раньше с тем же успехом в домашних условиях использовали губчатые коврики от компьютерной мыши. Использование жёсткого бруска приведёт к тому, что на линзе появятся прямые микроподводы и тогда весь её эффект пропадёт. Это, кстати, одна из причин, почему многие пользователи не понимают эффективности линзы. Другой её проблемой является большая трудоёмкость при изготовлении самого ножа, что сказывается и на его стоимости.
Фото 11
Куда проще рассказать про то, почему линзы быть не должно. В качестве примера весьма показательна запись в одной из соцсетей российского производителя отличных топоров, который делает ещё и несколько моделей ножей, позиционируемых для самого сурового использования в активных приключениях. В описании значилось, что нож заточен для работы с деревом и едой. Им можно щепить дрова, обрубать ветки, резать фрукты, овощи, мясо и рыбу. При этом изготовитель заявляет, что нож не подойдёт для «вскрывания консервных банок и разделки мяса и рыбы, а также работы с костью», т. к. у ножа тонкое сведение. Сам нож – крепкий фултанг с толщиной клинка 5,5 (!) мм из качественно кованой и грамотно термообработанной углеродистой стали.
Фото 12
При таких параметрах ножом можно было бы делать и всё остальное, в разумных пределах, конечно. Но тогда форму спусков надо поменять. В данном же случае производитель сделал прямые спуски сканди «в ноль», с широкими «сабельными» долами. Если под «работой с костью» подразумевается их рубка, то, честно говоря, для такой работы в самом крайнем случае нож может сгодиться либо при крепком обухе, либо наличии в конструкции специального участка с заточкой «под топор», как на упоминавшемся Cold Steel Outdoorsman (фото 12). Что же касается упомянутого мощного ножа, я позволил себе напомнить производителю о возможностях конвекса.
Если бы спуски были не скандинавскими, а заточены в линзу, все остальные работы, для которых нож вроде как не подойдёт, оказались бы ему по плечу. Но ответ был для меня удивительным: якобы с линзой нож будет хуже проявлять себя в тонкой работе с деревом. Откровенно говоря, так можно заявлять, имея малый опыт использования ножей с заточкой конвекс. Да и будем честны, для тяжёлого бушкрафтового ножа тонкая работа с деревом не самая важная функция. И уж точно не перевешивает противопоказаний, которые могли бы исчезнуть при линзовидной заточке. Видимо, проще рассказать волшебную легенду, чем заниматься излишними поисками или выводить не самый технологичный спуск.
Фото 13
А зря. У меня есть опыт работ одинаковыми ножами с прямыми спусками и переточенными в линзу, причём не только сканди, но и других сечений, например пара Bladetech PH Magnum и Cold Steel Ultimate Hunter (фото 12). Причём использование этих ножей связано не только с охотой, но и со всем прочими резаниями, строганиями и другими работами, присущими активному отдыху на природе. Линза однозначно показывает себя боле практичным вариантом.
Фото 14
Впрочем, мнений много, мастеров – и того больше. Сегодня некоторые российские производители откровенно копируют с разной степенью успеха наиболее распространённые модели упомянутых Bark River. Другие просто поняли, что конвекс даёт отличные результаты на ножах для аутдора, и делают более чем достойные модели собственного дизайна. Опыт использования таких моделей у меня тоже есть. Но об этом в другой раз.
Все статьи номера: На острие клинка №13, 2024