
Как рождается новый нож? Да у всех по-разному. Иногда происходит собственное переосмысление этнической или исторической модели, иногда понимаешь, что страшный тактический нож можно сделать вполне рабочим, если поменять что-то в форме или деталях, иногда вид будущего ножа навевается каким-нибудь образом литературного или киногероя, а то и целого жанра.
Или собственным представлением автора о воплощении тех или иных свойств инструмента в металле. Бывает, смутные образы разрозненных идей однажды собираются и формируются во вполне конкретное видение.
Нож как изделие может выступать в разных ипостасях. Красивый предмет искусства может быть предметом коллекционирования. Армейские образцы нет-нет да используются как оружие, хотя куда как чаще выполняют роль шанцевого инструмента. Высокотехнологичный складник, будучи наделён вполне рабочими свойствами, нередко представляет всего лишь модный аксессуар при своём владельце. Изделие от именитого мастера на поясе охотника может использоваться по прямому назначению, но частенько только подчёркивает статус. Если же любой из перечисленный вариантов ножа – рабочий, значит, это в первую очередь инструмент. Инструменту важно качество и функционал; декоратив греет душу и радует глаз, но в работе сильно вторичен.
Нож как правило, сопровождает каждого охотника в его поездках, вылазках и экспедициях помимо основного средства добычи, будь то ружьё, капканы, лук или иные средства. На охоте он – помощник. При этом в большинстве случаев такой нож достаточно компактен. Любители больших ножей на охоте есть, у них своё видение и своя правда. Но даже когда они утверждают, что поговорка «чем опытнее охотник, тем меньше его нож» является ересью, то практика как раз доказывает обратное. Просто, как правило, в головах таких «охотников» функции охотничьего ножа подменяются функциями ножа экспедиционного, лагерного, которому приличные размеры и масса вполне к лицу и соответствуют его назначению (фото 1).
Я и сам имею в коллекции приличное количество больших ножей и работаю ими. Но чисто охотничьи функции такими ножами выполняются крайне редко. И слово «крайне» необходимо жирно подчеркнуть. Да, есть большие ножи, которые называют охотничьими, но по свойствам это скорее ножи универсальные, которыми и продукты порезать, и щепу настрогать, и тушку разделать можно. При этом даже такие ножи редко бывают с клинками длиннее 12–15 см (фото 2). А зачастую с добычей работают ножом специальным, скажем так, с выраженными охотничьими функциями. Под ними я подразумеваю работы, которые достаются ножу именно в процессе добычи зверя или птицы. В первую очередь это ошкуривание, потрошение дичи, разделка туши, деление мяса на порции, если размер дичи позволяет, конечно. Если охотник планирует шкуру к выделке и первичной обработкой занимается сам, то сюда же может добавиться хотя бы грубое мездрение. И во всех перечисленных работах опять же на первое место выходят утилитарные функции ножа. Потому что для охотника, работающего с добычей своими руками и своим ножом, он в первую очередь инструмент (фото 3).
И инструмент этот по большей части имеет длину клинка от 8 до 11 см. Во всяком случае, за четверть века охотничьего стажа я для себя пришёл именно к таким параметрам как к оптимальным. Да и сколько видел других егерей и охотников, работавших ножом с добычей, единицы имели ножи с более длинными клинками. Так что рабочий охотничий инструмент – это чаще нож небольшой, компактный. Недаром большинство производителей охотничьих ножей основную массу ассортимента охотничьих ножей делает небольшими и, кстати, нетяжёлыми (фото 4).
Фото 3
Иногда компактные ножи берут на охоту отдельным инструментом, вторым или запасным. А иногда и единственным. Я и сам периодически ловил себя на том, что и с дичью, и с едой, и с прочими хозяйственными работами справляюсь более чем успешно одним компактным ножом. Поэтому идея собственного скиннера, который может использоваться и просто как хозяйственный нож, давно вертелась в голове.
Лет шесть назад мне принесли бланк-заготовку нескладного ножа с коротким и довольно широким клинком и развитым упором, целой бородой. Отдалённо формой она напоминала кургузый вариант старой версии штык-ножа 6Х4 к советским автоматам АКМ и АК-74. Покрутил я её в руках, подумал что-то про нож современных бармалеев и забыл. А потом на глаза попалась экранизация романа Ф. Майера «Сын», где главный герой провёл юность среди индейцев, вспомнился красочный фильм «Выживший», имеющий в основе историю про разведчика и следопыта Хью Гласса, и вся индейская тема начиная с Фенимора Купера. И через какое-то время в голове сложился образ небольшого ножа, который пригодился бы и на охоте, и в быту. Тут я вспомнил про ту «бармалейскую» заготовку, которая попалась мне на глаза. Идея отсечь всё лишнее и добавить нужное была через некоторое время реализована, и на свет появился компактный помощник (фото 5).
Нож имел короткий клинок с довольно выраженным радиусом режущей кромки и формой клип-пойнт (щучка). На обухе лезвия получившегося ножа была выполнена пологая выемка, которая может служить упором либо под большой палец, либо под указательный в случае тонкого реза. Закруглённое брюшко всегда придаёт ножу хорошие режущие и секущие свойства. Скос клинка я снабдил довольно развитым фальшлезвием. Его наличие позволяет легче провертеть какое-нибудь отверстие в снаряжении или предмете, если такая нужда возникнет. Им можно строгать грубые предметы, на которые жалко тратить острую заточку основного лезвия. Вплоть до современных вариантов огнива, которые выполняются из ферроцерия, сплава железа, кремния и редкоземельных элементов.
В среде выживальщиков такие огнива имеют широкое распространение. Кстати, сколько бы опытные блогеры-специалисты по выживанию ни говорили о том, что лучше распихать по карманам несколько разовых зажигалок, вариант с огнивом как аварийным средством разведения огня вполне имеет право на жизнь, особенно если есть возможность на трут для розжига настрогать этого самого ферроцерия. Проверено, в том числе в сыром лесу. Наконец, фальшлезвием можно вскрывать и консервные банки. Неоднократно наблюдал в походах, как консервы вскрывают хорошо заточенным ножом. А после удивляются, что тонкие работы им проводить уже не так удобно – нож подсел.
В получившемся ноже мне виделось нечто среднее между сильно короткой формой боуи и большими резаками, распространёнными во времена покорения белыми поселенцами просторов Северо-Американского континента. Но почему-то с индейской душой. Да, форма боуи более характерна для ножей бледнолицых. У индейцев же в почёте сперва были ножи с клинками типа «хвост бобра», в основном выменивавшиеся на шкуры и меха колонизаторами после того, как в XVII веке «Компания Гудзонова залива» достигла в Канаде и на севере нынешних США своего расцвета. А в XIX веке и у индейцев, и у переселенцев стали популярны ножи Генри Хэррингтона и его компании «Грин Ривер», производившиеся в Массачусетсе.
Фото 6
Самыми известными ножами этой компании были «скиннер буффало» с расширенным к концу лезвием и приподнятым остриём, «дедли юниверс» – нож для отделения мяса от костей, и «полускиннер» для обработки некрупной дичи. Они были качественными, недорогими и имели конструкцию фултанг, когда к пятке пластины клинка с помощью заклёпок прикреплялись деревянные накладки рукоятки. Но так как ножи были и предметом мены и торга, и захватывались в качестве трофея, то мой нож виделся мне вспомогательным ножом почему-то именно индейского охотника. Может быть, младшим братом большого ножа, который участвовал в военных походах и жестоком скальпировании врагов. Но младший брат не настолько кровожаден. Он для работы и охоты.
Этот нож ездил со мной и на охоту, и в лесные вылазки, и на дачные шашлыки. Пробовал я его носить и как городской нож. И везде он показал себя более чем успешно. Он ловко строгал древесину, чистил картошку, нарезал овощи и хлеб. Но ловчее всего им работалось по шкуре и мясу. Хоть домашнему, хоть дикому. Может, потому что при прямых от обуха спусках заточку на нём я сделал одностороннюю, стамесочную. Моряки и торговцы, чьи очерки о жизни индейцев зафиксированы историей, замечали, что отличительной особенностью индейских ножей была односторонняя заточка лезвий. Было подмечено, что таким ножом легче резать шкуру бизона (фото 6).
Со временем я понял, что я изменил бы в нём. Мысль об увеличении радиуса брюшка лезвия пришла при ошкуривании, когда я руками ощутил, что клинку лучше быть ещё более «пузатым». А потом на одной из прошедших выставок «Клинок – традиции и современность» мы разговорились про компактные скиннеры с моим добрым приятелем Александром Гурским, возглавляющим хорошо известную российскую компанию, производящую отличные ножи для туристов, рыболовов и охотников. Отличительной чертой их является отменное качество, причём как ножа, так и ножен, при весьма приемлемой цене. А ещё, например, качественно выполняемая заточка конвекс (линза) или ружейная насечка на рукоятях.
Первые ножи этого производителя появились в моей коллекции ещё четверть века назад. А позже я тестировал некоторые из них перед запуском в серию. Кстати, идею с ружейной насечкой мы обсуждали когда-то с Александром как раз при таком тестировании. И по его результатам этот атрибут стал одним из фирменных признаков ножей компании. Так вот, Александр и спросил меня при обсуждении скиннеров, а нет ли у меня своего видения компактного охотничьего ножа. Я сказал, что идей достаточно, но есть не только они, а уже готовый образец, который вполне успешно показал себя. После демонстрации ножа и объяснения его конструктивных свойств было решено, что я оставлю прототип для изготовления тестового образца и дальнейшего запуска в серию.
Скоро сказка сказывается, да не сразу любой проект реализуется. Тем не менее нынешним летом я получил на руки тестовый образец (фото 7). От прародителя он отличался, как и было задумано, более крутым радиусом режущей кромки. Длина клинка 90 мм при толщине 3 мм. Даже при наличии выраженной подпальцевой выемки, которая позволяет надёжно фиксировать нож в руке при силовых работах, он остаётся инструментом хозяйственно-бытового назначения. Спинка рукояти чуть изогнута и слегка приподнята над линией обуха. Навершие закруглено, чтобы руку не наминало во время работы любым хватом, включая упор рукояти в ладонь. Накладки выполнены из неубиваемой микарты, снабжены ружейной насечкой и зафиксированы двумя осями, одна из которых трубчатая и выполняет роль отверстия для темляка.
Я использую темляк и как яркий маркер для ножа в случае его падения или оставления в траве, листве и т. п., и как дополнительное средство фиксации ножа в руке. Прототип носился в ножнах из кайдекса с петлёй из синтетической ленты, выполнявшей роль свободного подвеса. Тестовый образец было решено сделать с погружными кожаными ножнами, имеющими пластиковую вставку внутри и две широкие петли, одна из которых также образует свободный подвес, а вторая позволяет носить нож в более жёстком варианте и высоком размещении на поясе. От односторонней заточки было решено отказаться в пользу конвекса (линзы) как более практичной и сравнительно более привычной большинству пользователей.
Получился небольшой скиннер, который может использоваться и как аутдорный или городской компактный нож. Со всеми порученными испытаниями, как и его родитель, нож справился более чем успешно. После города и выездов на природу он отправился в конный поход на Алтай (фото 8). Там им поработали не только туристы группы, но и сопровождавшие нас конюхи (фото 9). По общему мнению, нож вполне удачный, хотя и не без замечаний. Конюхи сразу сказали, что лучше всего этот нож годится для охоты. У них обоих были ножи с клинками 12 см длиной, которые выступали как раз больше в роли лагерных ножей. Успел побывать и на охоте, пока, правда, пока только по перу (фото 11). Мясо же более крупной дичи жиловалось и резалось только на кухне. А на охоте с птицей справился вполне успешно. Прототип справлялся и с более крупной добычей, включая лосей и кабанов. Но открытие сезона по копытам только случилось, так что и эти охоты не обойдут нож стороной.
Фото 11
К замечаниям относится недостаточный в сравнении с прототипом угол заточки фальшлезвия. На тестовом образце оно получилось небольшим, хотя по задумке должно быть вполне выраженным. Прогиб под упор большого пальца на обухе решено снабдить некрупной насечкой. Рукоять тестового ножа немного более полная и в сечении стремится к овалу, что отличается от прототипа, на котором рукоять более тонкая, но при этом и более широкая. Я обычно ратую за полные рукояти ножей для лучшего удержания в руке при длительной работе. Но в данном случае все, кто имел возможность сравнить прототип и тестовый образец, высказались за вариант, который реализован на прототипе.
На октябрьской выставке «Клинок – традиции и современность» Александр Гурский обещал продемонстрировать уже предсерийный образец с внесёнными «рацпредложениями».
Когда мы только обсуждали идею этого ножа, речь зашла и о названии. Основная его идея – младший брат большому ножу и небольшой помощник владельцу. И его рождение было навеяно мыслями про Дикий Запад, охоту, индейцев. Так что нож было решено назвать «Тами». На языке команчей это и означает – «младший брат».
Все статьи номера: На острие клинка №14, 2024