
А знать нам ничего, я вижу не дано!
И этой думою всё сердце сожжено…
Гёте. «Фауст»
Кавказ с древнейших времён был ареной военных столкновений различных племён и народов. Это определило повышенный интерес к холодному оружию и его изготовлению на Кавказе уже в древнейшую эпоху. Древнейшие клинки найдены в Нальчикской подкурганной гробнице (III тыс. до н. э.) и памятниках Кобанской культуры (XII–IV вв. до н. э.), которые буквально усыпаны кинжалами и их маленькими моделями ритуального характера. Уже в Средние века арабские авторы неоднократно излагают настоящие легенды о фантастически прочных клинках аланов и их оружейном мастерстве, особенно в специфической закалке клинков. Естественно, что всё это не могло не породить уникальные традиции изготовления клинков на Кавказе. А о некоторых клинках до сих пор ходят настоящие легенды, как о шашке знаменитого балкарского таубия Кайсына, жившего в XIX в. По легенде, его клинок обладал столь удивительной гибкостью, что им можно было опоясываться, и при этом сталь его была так прочна, что им можно было рубить железо и другие клинки!
На Кавказе и до сих пор есть вполне конкретные шедевры холодного оружия, овеянные удивительными, порой фантастическими легендами. Эти клинки являются гордостью многих частных коллекций по всему миру. Им посвящены целые научные труды, и почитатели холодного оружия готовы выложить за них огромные средства. Несмотря на всё это, как ни странно, загадок и тайн вокруг этих клинков не становится меньше. Их происхождение будоражит умы исследователей и коллекционеров. Мы расскажем сегодня лишь об одном из таких легендарных клинков – о всемирно известной и при этом ещё совершенно неизвестной «гурде».
В XVII–XIX вв. на Кавказе большое распространение получили сабли, а затем и шашки, которые были изобретены горцами Северного Кавказа. И шашки с клеймом «гурда» очень ценились. Клеймо «гурда» представляет собой серповидные зубчатые линии, между которыми расположены три-четыре точки по краям «серпов». Сталь этих клинков имеет удивительные свойства, и, по нашему мнению, секрет её изготовления до сих пор не разгадан. Но обо всём по порядку.
Дело в том, что клеймо «гурда» также встречается на саблях, которые были в употреблении значительно раньше, чем была изобретена шашка. Остаётся сомнительным, действительно ли мастера «гурды» ковали сабли. Дать однозначный ответ на этот вопрос пока не представляется возможным, так как бóльшая часть таких сабель (около 95–97%) имеет поддельное клеймо «гурда», и сталь их заметно отличается по свойствам от стали известных образцов подлинных шашек «гурда». Эти поддельные «гурды»-сабли можно было купить во многих местах – от Грузии до Дагестана и до Западного Кавказа. Особенно они были популярны в Закавказье.
Подлинная шашка «гурда» уже тогда стоила огромных денег, и не всякий мог её купить. Клеймо же «гурда» повышало цену подделок, и они быстро распродавались. Спрос рождал предложение. Есть обоснованные подозрения, что настоящие клинки «гурда» – это шашки, изготовленные таинственными мастерами, имена которых уже никто не помнит. Это ещё одно из загадок, связанных с «гурдой», которая не даёт покоя оружейникам современности. Все перепечатываемые версии с именами «знаменитых мастеров» и разгаданных секретах стали «гурда» – это лишь весьма спорные мнения авторов этих статей. Как это ни печально, мастер, изготовивший ограниченное количество этих клинков, умер, унеся с собой секрет изготовления стали.
Казаки с шашками. Нач. XX в. Источник: сайт «Русская семёрка»
Однако сохранилось одно интересное и уникальное в своём роде сообщение о подлинном клинке «гурда» донского казака, которого судьба забросила далеко на Запад. Именно этот очерк стал основой для всякого рода домыслов и околонаучных фантазий многочисленных авторов, которые каждый по-своему поняли этот в высшей степени интересный рассказ казака.
«После гражданской войны судьба забросила меня в Болгарию. Прошли мы, донцы, ставший уже историческим путь: погрузка в Крыму, в Керчи на пароходы с остатками армии Врангеля. Скалистый, безводный, безлесный остров Лемнос, – казачья тоска, казачья смерть <...> И, наконец, – хлеборобная, обильная, родственная нам Болгария. Однажды мне пришлось дежурить по гарнизону. Наши казачьи части помещались совместно с болгарскими – в одном дворе. На плацу болгарские кавалеристы рубили лозу и глину. Но с рубкой у них дело как-то не ладилось. Командир эскадрона подошёл ко мне и попросил показать, как рубят казаки, приказав расставить лозу и глину. Я сел на коня, сделал заезд и показал, как рубят казаки. После рубки болгарин майор Петров попросил показать ему шашку. Она у меня всегда была отточена как бритва. Когда он посмотрел, то сказал: „Такую шашку я видел у одного офицера Нижегородского драгунского полка“. И сейчас же предлагает: „Не продадите ли вы её?“ – „Нет... Не думаю...“ – „Я вам хорошо заплачу... В вашем положении это вам поможет“. Он знал, куда бить: материальное положение моё было далеко не из блестящих. Но я был неумолим. В конце концов, это было у меня единственное ценное, что я привёз с Родины.
Шашка с клеймом «гурда», хранится в Государственном историческом музее (ГИМ). Источник: сайт ГИМ
Летом 1922 г. болгарское правительство решило разоружить все русские части, находящиеся на территории Болгарии. Наиболее ловкие и смелые начали прятать пулемёты, винтовки под полом казарм, другие выносили к крестьянам и прятали там в хозяйственных постройках. Разоружение на нас всех сильно подействовало. Один офицер в знак протеста застрелился. Мы ходили в тяжёлом, подавленном состоянии духа. Болгары предупредили, что после разоружения нас всех выселят из казарм. В казармы был введён вооружённый патруль, который начал отбирать оружие. Офицеры и казаки сносили оружие на середину казармы и клали в кучу.
Многие офицеры демонстративно ломали шашки. Офицер, командовавший патрулём, обратился ко мне: „А вашей шашки нет?“ – „Моя шашка уже продана – её нет в казармах...“ На самом деле шашка находилась в брюках. Нижний конец был всунут в сапог, верхний – головкой подходил под пояс. Я стоял не двигаясь, чтобы офицер не мог заметить шашку. Когда болгары забрали оружие, я вышел из казармы и направился к воротам. Часовой спросил: „Есть оружие?“ – „Нет. Всё сдал“. Шашку немедленно отнёс к старому знакомому болгарскому офицеру, русофилу и моему приятелю, и попросил его спрятать, рассказавши всю историю сдачи оружия. Он возмущённо сказал по адресу офицера, отбиравшего оружие: „Паршивая собака... А ещё русский воспитанник“.
Пример использования клейма «гурда» на хевсурском палаше XIX в. Источник: сайт интернет-магазина SwordMaster
Шашка – единственная моя ценность – сохранялась до моего отъезда во Францию. Я стал осторожен. Перед отъездом во Францию запаковал моё сокровище с зонтиком и палкой – самыми невинными до виду вещами. Так мне удалось провезти её через все рогатки и препятствия в пути и доставить в Париж. В Париже я показал шашку моему другу – донскому офицеру лейб-гвардии Атаманского полка. Он тщательно осмотрел шашку, попробовал центр удара, рассмотрел знаки так, как может смотреть только большой знаток и любитель оружия. Одним из первых он определил, что это или безукоризненная подделка Гурды, или настоящая Гурда. Мой друг посоветовал свезти её в Венсенский музей холодного оружия на экспертизу. Я отдал ему шашку. В Венсене точно определили, что это настоящая Гурда. Сожалели, что у них нет сейчас кредитов, чтобы купить её. Гурда, как редкий, драгоценный бриллиант, не имела цены по каталогу: стоимость её определялась по соглашению. Мой друг всё же поинтересовался: сколько же они могли дать? Заведующий музеем холодного оружия уклонился от точного ответа, сказав примерно: 25 000 франков, а на любителя и больше.
Теперь я точно знаю: моя шашка – настоящая Гурда. Изумительное творение какого-то мастера, по-видимому, с востока. Если в музыкальном мире лучшие скрипки – это скрипки Гварнери, Амати, Страдивариуса, то в области холодного оружия известны кинжалы и шашки Гурда и Волчок, которые не имеют себе равных в мире. С тех пор как я убедился, что моя шашка – настоящая Гурда, я перечитал многие энциклопедические словари, читал всё, что относилось к слову „Гурда“, я спрашивал многих кавказцев: казаков и горцев – больших знатоков и любителей холодного оружия, – говорил с ними о Гурде.
Варианты клейм «гурды». Источник: «Википедия»
О Гурде всё же не нашёл единого мнения – говорят по-всякому. „Гур-да“ по-татарски – „Берегись!“. Автор одной из статей говорит, что Гурда – клинки тяжёлые, генуэзской работы, переточенные на Кавказе. Я говорил с несколькими офицерами кубанцами, терцами – обычно у нас, казаков, терцы, кубанцы являются большими знатоками оружия. Они говорят так же по-разному о Гурде. Шашки Гурда изготовлялись на Кавказе одним неизвестным мастером-горцем, кажется лезгином. Выпущено всего несколько десятков штук, вот почему их так трудно достать. Секрет изготовления, так же как и секрет изготовления скрипок Амати, Гварнери, Страдивариуса, остался неизвестен. Поэтому эти шашки так высоко ценились. По виду – сталь тёмная. Имеет как будто следы раковин. По длине немного короче наших златоустовских клинков! Была масса подделок под Гурду, но настоящих знатоков было очень мало. Ей можно было свободно рубить гвозди, никаких следов на лезвии не оставалось. К ней по закалке подходили большие кинжалы „Бузулай“ (Базалай). Таким кинжалом можно было легко рубить проволоку на семафорах и гвозди. Для рубки Гурда была очень удобная благодаря правильному расположению отвеса и центра удара.
Другой говорил совсем другое. Гурда носит название по имени мастера. Выделывалась в Дамаске. Для этого случая бралась проволока. Пучок проволоки накаливался и сковывался вместе. Какой обработке подвергался этот пучок, до сих пор осталось неизвестным. Обух шашки был пустотелый, и в его пустотелое пространство вводили горошинки из свинца или олова. Причём пустотелость в Гурде шла до центра удара, дальше шёл уже сплошной клинок. Клинок этот оттачивался кустарным способом, а не отковывался, чтобы неумелой закалкой не нарушить крепость стали. Гурду можно было согнуть, хоть и не без труда. И всё же она легко принимала первоначальное положение. Сила удара была такова, что всадник разрубался от плеча до луки, правда, удар должен быть нанесён умелым и сильным человеком.
Источник: https://etnoc.mirtesen.ru/ blog/43534998887/CHechenskoe-klinkovoe- oruzhie-v-XIX---nachale-XX-vekov
Сопротивление было настолько крепким, что после удара по гвоздю в 2 см на шашке не оставалось никаких зарубин. Гвоздь после удара имел чистый срез, словно это было не железо, а алюминий или олово. Встретить Гурду у частного человека почти невозможно, а можно только в музее или окрестностях Дамаска. И даже в музее иногда встречается подделка. В Москве в Русском историческом музее была Гурда, на которой был знак, где вместо обычных пяти было шесть зубцов. Внешний вид: очень гладкая, светлая поверхность с тёмными раковинами, такие раковины встречаются на ржавом кухонном ноже, когда его отчистишь наждаком. Клинок короче и ýже златоустовского. Довольно лёгкий. Кривизна чуть круче кубанской шашки. Конец клинка отточен с двух сторон примерно на 2–3 см для укола. На каждой стороне имеется по одному широкому продольному пазу для стекания крови. Последние сведения о Гурде, рассказанные стариком черкесом, большим любителем оружия, из аула Тахтамукай в 1918 г.
Как видите, данные о Гурде самые разнообразные. По одной версии Гурда – генуэзской работы, по другой – сделана в Дамаске, который в середине века славился выделкой замечательных клинков исключительной крепости. Третья версия: Гурда – чудесное творение неизвестного кавказского мастера, унёсшего в могилу секрет изготовления шашки. Я лично больше присоединяюсь к последней версии. От большинства любителей и знатоков я слышал именно этот вариант. Шашек Гурда в мире так же мало, как и скрипок Страдивариуса. Гурду так же трудно найти, как и голубой бриллиант. Нашедший Гурду считается счастливцем. Обычно Гурда переходит из поколения в поколение и редко когда попадает в лавку антиквара или восточного продавца оружия. Цена её зависит от страсти покупателя. Чем выше страсть, тем выше цена.
В 1920 г. осенью мы покинули Крым. Вот уже 25 лет, как я покинул родные донские степи. Иногда мне вспоминаются багрово-розовые краски заката над дальними курганами, журавли над колодцами и равнины моего родного хутора. И как связь с далёким, родным миром – моя старая подруга Гурда. Как поётся в старинной казачьей песне…». В очерке есть сведения и о другом виде легендарных клинков на Кавказе – «волчках». Но о них мы расскажем в другой раз.
Этот неподдельный по искренности рассказ ещё больше заставляет нас задуматься: если в те времена «гурда» была столь редка, то можно ли её обнаружить в наши дни? Пока же жизнь подбрасывает многочисленным одержимым страстью коллекционерам лишь битую карту, усмехаясь напоследок, словно пиковая дама.
Все статьи номера: На острие клинка №15, 2025