
Передо мной на столе лежат два ножа. Они очень похожи и непохожи одновременно. Это Applegate-Fairbairn Combat Folder (складной боевой нож Эплгейта – Фейрберна. – Перев. авт.) и «Варанг-EVO».
Первый произведён в начале двухтысячных компанией Gerber (США), второй – около полугода назад САРО (Россия). Внешнее сходство ножей не случайно, так как основано на дизайне, защищённом патентом США на дизайн USD 373521 (в России это называется патент на промышленный образец. – Прим. авт.). Заявка была подана 24 апреля 1995 года, так что облику ножей через пару месяцев исполнится 30 лет. В 1996 году A-F Combat Folder был признан «ножом года» по версии журнала Blade Magazine (США) в номинации «лучший нож, произведённый в США». На фото 1 представлен вариант этого ножа начала 2000-х в том виде, в котором он производился более 20 лет. Более ранние варианты, автоматические версии и ножи по индивидуальному заказу имеют те или иные отличия. На фото можно увидеть оба ножа и оценить их сходство и различия. Это ножи, основные размеры которых полностью совпадают. Например, клипсу от A-F Combat Folder можно поставить на рукоять «Варанга-EVO».
На рисунке 1 представлены виды ножа из патента, полученного Рексом Эплгейтом с соавторами на дизайн складного ножа. Основная идея, воплощённая в складном ноже A-F, – это разместить довольно широкий кинжальный клинок в приемлемой по размерам рукояти, см. на рис. 1 Fig. 6. При необходимости (и отсутствии законодательных ограничений) клинок может иметь обоюдную заточку.
Фото 1. Общий вид ножей «Варанг-EVO» и A-F Combat Folder в раскрытом положении (А) и в сложенном виде со стороны
Рекс Эплгейт (Rex Applegate, 1914–1998) оставил после себя интереснейшее творческое и материальное наследие. В ножах Эплгейта – Фейрберна не только воплотились его представления об идеальном массово выпускаемом боевом ноже, но также увековечена память Уильяма Эварта Фейрберна (William Ewart Fairbairn, 1885–1960) который в годы Второй мировой был наставником и коллегой молодого Эплгейта, вынашивая идеи относительно совершенствования ножа Фейрберна – Сайкса (Fairbairn–Sykes Fighting Knife). Лишь в начале 80-х годов ХХ века Рекс Эплгейт сумел наладить выпуск боевых ножей A-F (Applegate-Fairbairn), которые воплотили его представления об идеальном боевом ноже. Кроме самого полковника, в создании ножей A-F принимали участие известные ножевые дизайнеры и производители ножей: Боб Лавлесс (Bob Loveless), Уильям Кэссиди (William Cassidy), Бэрри Вуд (Barry Wood), Ти-Джей Янси (T.J. Yancey), Эл Мар (Al Mar), Билл Харси (Bill Harsey) и Элни Батч Валлотон (Alney “Butch” Valloton). Ориентация на промышленный выпуск ножей A-F основывалась на убеждении полковника, что его ножи должны производиться массово и при этом иметь достаточно высокое качество.
Поскольку история ножей A-F связана с ножами Фейрберна – Сайкса (F-S), интересно узнать мнение эксперта и коллекционера кинжалов F-S Роя Шедболта (Roy Shadbolt): «Отвечаю на ваш вопрос: я не верю (в существование) и никогда не слышал о каких-либо ранних складных конструкциях (кинжалов F-S). И вполне уверенно полагаю, что складные ножи A-F были адресованы исключительно „своей“ нише на рынке США. Здесь, в США, ношение складных ножей исключительно популярно и в большинстве мест легально. Хотя у меня нет доказательств, я полагаю, что после того, как ножи A-F стали доступны в продаже, складная версия была создана по коммерческим соображениям, с учётом их популярности».
Рисунок 1. Виды ножа A-F с различных ракурсов из патента USD373521
Помимо основной модели складного ножа существует его компактная версия, которая выпускалась под названием A-F Covert Folder (складной нож A-F для скрытого ношения. – Перев. авт.). Модель представляет собой уменьшенный на 15% A-F Combat Folder и полностью повторяет особенности «большой» модели. Также существуют автоматические модели версии Covert и уменьшенная модель Mini-Covert, которые при внешнем сходстве не имеют уникальных особенностей массовых складных ножей A-F от компании Gerber.
Вопрос размера рукояти и удобства её удержания крайне важен для любого ножа. Рукояти складного ножа A-F и «Варанга-EVO» спроектированы очень разумно: они гораздо больше рукояти кинжала A-F и позволяют удобно удерживать нож кистью практически любого размера. Рукоять Covert, уменьшенного варианта складного ножа, близка по размерам к рукояти кинжала A-F. На фото 2 представлены рукояти различных моделей ножей A-F, которые начали выпускаться ещё при жизни Эплгейта. Самая маленькая рукоять на фото принадлежит компактной версии кинжала (модель A-F Boot), клинок которой по длине сопоставим с моделями Combat и «Варанг-EVO».
Разницу в размерах складных ножей и полноразмерного кинжала A-F можно оценить на фото 3. Кинжал A-F Black – это версия базового кинжала A-F Combat II, по данным производителя (Böker, ФРГ), имеет общую длину 28 см. Оба складных ножа на фото имеют длину по 25,5 см. На ножах A-F производства Böker используется два размера гарды: для полноразмерных ножей и для компактных ножей. На фото 4 представлены гарды A-F Boot, флиппер, выполняющий роль гарды у «Варанга-EVO», и A-F Black.
Фото 2. Рукояти ножей A-F массово выпускавшихся моделей в сравнении с «Варанг-EVO». Слева направо: Boot, Covert Folder, Combat Black, Combat Folder, «Варанг-EVO»
Переходя ко внутреннему устройству рассматриваемых складных ножей, стоит заострить внимание на крупносерийном промышленном выпуске моделей A-F Combat Folder и Covert Folder. Технология их производства была оптимизирована под выпуск больших партий, и это заслуга компании Gerber. Пит Гербер, один из основателей компании, в 1981 году вывел на рынок инновационный на тот момент продукт – небольшой складной нож модели LST (Light Smooth Tough, «лёгкий, гладкий, крепкий». – Перев. авт.), главным отличием которого была отлитая одной деталью пластиковая рукоять, куда затем монтировался клинок с замком.
Именно сложная литая пластиковая рукоять из стеклонаполненного полиамида в сочетании с оптимизацией конструкции рамки и шарнира ножа отличает произведённые компанией Gerber ножи A-F от большинства выпускавшихся и выпускаемых в настоящее время складных ножей. Видимо, в этом также кроется причина очень небольшого количества клонов складных ножей A-F, которые в основном представлены автоматическими моделями, изготовленными традиционным способом (сборка из отдельных деталей на винтах).
На фото 5 показан полностью разобранный A-F Combat Folder. Особого внимания заслуживает рукоять, изготовленная литьём под давлением в виде одной детали сложной формы. Для рамки ножа предусмотрены выемки изнутри рукояти. Сама рамка выполнена из стальных пластин толщиной 1,6 мм и соединена трубчатой заклёпкой. В прорезанную в рамке пружину запрессован шарик, на её выступающей части сделана насечка под палец. Спереди рамки есть упоры для штифта на клинке, которые препятствуют расшатыванию клинка в открытом положении. В шарнире используется комбинация шайб. Шайба из полимера (тефлон) разделяет клинок и запирающее устройство. Более толстая шайба из фосфористой бронзы находится с противоположной стороны клинка.
Гарды ножей A-F Boot (слева), Combat Black (справа) и «Варанг-EVO» (в центре)
Как видно на фото, дополнительное запирающее устройство (Roto-lock) довольно простое по конструкции и представляет качающийся рычаг с выступами. Ось клинка – втулка с внутренней резьбой и насечкой снаружи. Фиксация оси производится с помощью двух винтов и резьбового герметика. Такая конструкция позволяет выравнивать клинок относительно продольной оси, подтягивая один из винтов, при этом усилие открывания ножа практически не меняется. Толщина обуха клинка – 3,8 мм. Окончательная сборка ножа производится на резьбовом герметике с использованием десяти мелких винтов под шестигранник 2 мм (8 винтов) и «торкс» Т6 (2 винта): на них крепится клипса, которая может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону. Клипса на серийных ножах появилась при налаженном производстве, поэтому производителю пришлось заменить два винта с цилиндрической головкой на винты с потайной головкой.
Основное предназначение винтов – обеспечить отсутствие незначительных перемещений рамки ножа внутри рукояти, поэтому особая прочность от них не требуется. Клипса ножа довольно короткая и жёсткая, изготовлена из стали толщиной 0,5 мм. Она хорошо фиксируется на одежде из тканей различной толщины. Нож собирается очень быстро: рамка вставляется до характерного щелчка в рукоять, затем на место заводится предварительно подсобранный клинок с осью, шайбами и фиксатором клинка. Дальше останется только завернуть все винты.
Конструкция ножа «Варанг-EVO» внешне мало отличается от общепринятой, однако имеет свои уникальные особенности.
Фото 5. A-F Combat Folder. Полная разборка
При частичной разборке (фото 6А) можно снять фрезерованные с обеих сторон плашки и клипсу. Хвостовик клипсы входит в предусмотренный паз на любой из плашек и фиксируется винтом. Рамка ножа без плашек представляет собой полноценно функционирующий нож. Рамка разбирается полностью (фото 6Б). Она выполнена из двух металлических пластин разной толщины. В отверстиях пластин нарезана резьба для винтов, фиксирующих плашки и клипсу. Пластина, вырез которой служит фиксирующей пружиной (лайнером), имеет толщину 2,6–2,7 мм. Толщина второй пластины – 1,6 мм.
Такая конструкция обеспечивает высокую прочность рамки и жёсткость запирания клинка. Плавность хода клинка обеспечивается подшипниками. Центровка клинка обеспечивается высокой точностью подгонки деталей и качеством сборки. Ось в виде глухой резьбовой втулки фиксируется винтом. Необходимости в частой регулировки оси клинка нет, поэтому на собранном ноже доступ к осевому винту отсутствует. Толщина клинка составляет 3,2 мм. Резьба винтов, фиксирующих плашки и клипсу, – М2,5, что крупнее, чем у ножа от Gerber, и выполнены они под один размер насадки «торкс» Т10. Клипса «Варанга-EVO» более длинная и менее жёсткая. Толщина металла клипсы – 0,45 мм. Клипса обеспечивает глубокую посадку клинка в положении «острие вверх» (tip-up).
Фото 6. Нож «Варанг-EVO» в частично (А) и полностью разобранном (Б) виде.
Итоги
A-F Combat Folder. «Коллективному полковнику Эплгейту» удалось создать вполне практичный и узнаваемый нож A-F в габаритах большого (Combat) и среднего (Covert) складных ножей. Кинжал при этом лишился гарды, но выиграл (Combat Folder) в размере рукояти. Существует ограниченный выпуск A-F Combat Folder с заводской кинжальной заточкой, сверху она идёт на всю длину фальшлезвия. Складной A-F получил насечку на обухе для большого пальца и дополнительное фиксирующее устройство клинка. Однако толщина, сечение и угол заточки клинка наиболее массовых версий A-F Combat Folder всё же не оптимальны с точки зрения обеспечения хорошего реза клинка по материалам различной структуры. Комбинированная заточка – ранее популярное, но не самое удачное решение, т. к. длины клинка хватает для того, чтобы резать волокнистые материалы и без серрейтора, чисто же резать клинком с комбинированной заточкой иные материалы невозможно. Наилучший рез был у ранних вариантов складных ножей со спусками от обуха и обычной («плейн») заточкой. Клинок на массовых A-F Combat Folder из традиционной для Gerber недорогой стали 440НС с хорошей термообработкой, которая всё же довольно легко теряет заточку, но и столь же легко точится.
Открывание неавтоматических ножей A-F, будь то ножи Gerber или САРО, довольно своеобразное и требует некоторой привычки. Двусторонний штифт для открывания ножа расположен не самым удобным образом – это плата за дополнительную прочность и отсутствие шата в разложенном виде.
Фото 7. Неполное размещение клинка в рукояти (выделено стрелкой).
Есть у ножей Gerber и недочёты сборки (оборотная сторона массовости). Пример такого недостатка можно увидеть у представленного Combat Folder: на фото 1Б и 7 можно заметить, что в сложенном виде клинок не полностью утапливается в рукоять, выступая из неё примерно на 1–2 мм. Это происходит потому, что штифт открывания клинка упирается в насечку лайнера, которая оказалась немного высоковата (дефект штампа). Разные винты на рукояти требуют использования разных ключей (шестигранник и «торкс»), к тому же без фиксирующего герметика клипса будет удерживаться хуже: под ней нет достаточной опоры (данный недостаток у модели A-F Covert Folder отсутствует. – Прим. авт.).
«Варанг-EVO». Отечественным конструкторам удалось полностью реализовать идею Эплгейта. «Варанг-EVO» – это полноценный складной кинжал A-F с гардой, пусть даже и с односторонней заточкой. Бережно подойдя к исходному дизайну, отечественные мастера сумели создать полный складной аналог A-F Boot (если говорить о размерах клинка), к тому же с ухватистой и удобной рукоятью. Отдельно стоит отметить оригинальную конструкцию рамки «Варанга-EVO», образованную пластинами разной толщины. За счёт небольшой прибавке к массе («Варанг-EVO» весит 200 г, A-F Combat Folder – 190 г; это вес моих экземпляров. – Прим. авт.) нож получил очень надёжную пружину и высокую жёсткость в разложенном виде.
Использование подшипников в узле открывания делает раскрытие клинка очень быстрым. Прочные фрезерованные плашки рукояти из стеклотекстолита (G10) украшают нож, одновременно обеспечивая наилучшее удержание при его извлечении за счёт выступающих элементов. Толщина клинка «Варанга-EVO» немного меньше, чем у A-F Combat Folder, что вместе с обычной («плейн») заточкой обеспечивает ему преимущество в резе по сравнению с ножами от Gerber. Используется более качественный металл: самый простой вариант «Варанга-EVO» сделан из Böhler K110, что однозначно превосходит сталь 440HC на клинке A-F. Общее качество обработки деталей и сборки «Варанга» очень высокое – это уровень современного мелкосерийного производства.
К недочётам (субъективно) можно отнести лишь клипсу «Варанга», её жёсткость и расположение. Если бы рукоять ножа сохранила профиль и канавки в стиле A-F, клипса бы держала ещё хуже. Клипса и так работает скорее как крючок, а размещение сложенного ножа (остриём вверх, tip-up) вызывает очевидные затруднения при его извлечении из кармана или из-за пояса. При извлечении нож идёт вверх, и до момента, как флиппер может начать выполнять свою функцию открывания об одежду, он является не помощником, а якорем, всячески препятствующим извлечению ножа. Расположение клипсы как у A-F Combat, на мой взгляд, более практичный вариант, хотя и усложняет использование флиппера.
Передо мной на столе по-прежнему лежат два ножа. Они спроектированы в рамках общей концепции, но реализованной исходя из возможностей производителей. Складной неавтоматический нож A-F самобытен, оригинален и, казалось бы, доведён компанией Gerber до совершенства. Потребовалась пара десятилетий, чтобы уже отечественный производитель – компания САРО, выйдя в своём развитии на высокий уровень технологической культуры, сумел не только воспроизвести, но и разумно усовершенствовать одну из икон ножевого мира. Интересное совпадение, но САРО и дизайн складного ножа A-F – ровесники. Так что выпуск «Варанга-EVO» – это показатель зрелости для производителя. Хочется надеяться, что для отечественных производителей ножей совершенствование ножевой «классики» станет хорошей традицией.
Приложение (справочное)
Таблица 1. Характеристики ножей A-F от основных производителей и «Варанг-EVO» по данным производителей
Модель |
Общая длина, мм |
Длина в сложенном виде, мм |
Длина клинка, мм |
Толщина обуха, мм |
Сталь клинка |
Твёрдость, HRC |
Отделка клинка |
Материал рукояти** |
Вес, г |
«Варанг-EVO»* САРО |
255±5 |
142±2 |
113±3 |
3,2±0,2 |
AUS-10 |
60–61 |
галтовка (stonewash) |
стеклотекстолит (G10) 3D |
185 |
Applegate-Fairbairn Combat Folder Gerber 05780 |
256 (10,06”) |
143 (5,6”) |
114 (4,48”)
|
4 (0,15”) |
420HC |
56–59 |
дробеструйная (beadblast) |
GFN |
210 (7,4 oz) |
Applegate-Fairbairn Covert Folder Gerber 05758 |
220 (8,75") |
124 (5,00”)
|
96 (3,87”)
|
3 (0,12”) |
154 СМ |
58–60 |
дробеструйная (beadblast) |
GFN |
115 (4 oz) |
Applegate-Fairbairn Black Böker 120543B |
280 |
— |
150 |
4,60 |
440С |
58–60 |
чёрное нитридное покрытие (TiAlN) |
FRN*** |
247 |
Applegate-Fairbairn Combat II Böker 120543AF (базовая модель кинжала) |
272 |
— |
150 |
4,40 |
440С |
58–60 |
дробеструйная (beadblast) |
FRN*** |
245 |
Applegate-Fairbairn Boot Böker 120546 |
228 |
— |
125 |
4,66 |
440C |
58–60 |
дробеструйная (beadblast) |
FRN*** |
170 |
Applegate-Fairbairn Mini Smatchet Böker 120247 |
228 |
— |
125 |
4,7 |
440С |
58–60 |
дробеструйная (beadblast) |
Lexan, FRN*** |
210 |
* Возможно исполнение клинка из Böhler K110, Elmax; плашек рукояти – из G10 или углепластика. Вес ножа, рассматриваемого в статье, – 200 г.
** GFN – Glass filled nylon, FRN – Fabric reinforced nylon – армированный (стекло)волокном нейлон. *** Некоторые источники указывают, что рукояти ножей A-F производства Böker (ФРГ) изготовлены из материала «делрина» (Delrin) – полуацеталя, или «лексана» (Lexan) – поликарбоната. Речь идёт о ранних выпусках. В настоящее время используется FRN, а на ограниченных сериях – дерево или микарта.
Все статьи номера: На острие клинка №15, 2025