Выживание? Нет, не слышал…

С полем!
Выживание? Нет, не слышал…

Понятие это уже бесит. Какое вообще может быть «выживание», если в лес или на озеро ты изначально идёшь за грибами, за рыбой, за ягодой или за дичью? Ну, ещё за корундами ходили когда-то на старые рудники. Всё равно – или за деньгами, или за удовольствием. А идти за «выживанием» – это какая-то глупость или извращение типа мазохозма.

Главное, навертели вокруг этого «выживания» целую… сейчас слово вспомню… а! субкультуру. «Гаджеты», прастихоспаде, девайсы. Разгрузки, шнурки заплетённые (паракорд – прим. ред.), ножики – насколько вычурные, настолько и бесполезные, что там ещё? Поилки, чтобы обязательно сикалка у лица торчала, и то невдомёк, что если серьёзный переход, то пить нельзя. Вот солёного поесть перед – можно, а пить – только быстрее ласты склеишь. Ну, это если мясо выносить. Я как-то с ягодой и вязанкой гусей так с болота выходил-выползал! С кровавыми кругами, потому что бросить жалко было.В общем, скажу сразу: всё это шмотьё, что под вывеской «выживальшик» делается, 90% сразу в мусорку не распаковывая даже. Не, может, где-то в горах на штурме ночку-две и удобно перебиться с горелкой на газу с кастрюлькой-кружкой (джетбойлом), но для леса, для воды и для тундры это вещь абсолютно беспонтовая. Разве что для зимней рыбалки в палатке, и то смысла нет за такие деньги. Развод, короче, сплошной и бесполезный.

Кто рядом с лесом и на природе вырос, не ходит в него «выживать», а ходит как в дом. Да и опасностей в лесу и даже на воде в принципе меньше, чем в любом посёлке или городе. Поэтому никто вот так не относится, как будто на другую планету собрались воевать. Берёшь только самое нужное, потому что всё предсказуемо, всё понятно и известно, и не надо лишнего тащить: это тяжело, неудобно, а главное, есть такое правило – «Вещи воруют время». В лесу же время – самое ценное, его по максимуму экономишь. А воруют – потому что чем больше шмотья, тем дольше его разбирать/собирать.Я водил на ток ребят с Питера. Нормальные охотники, в общем, трудяги, но попросили на дальний сводить – это 14 км и 6 часов хода… Конечно, на одно утро тяжеловато так «сбегать», поэтому на 2 или на 3. Там ещё озеро посередь болота и гуси садятся. Но на гуся я сразу сказал, чтобы не рассчитывали всерьёз и патронов не набирали, только сварить, а с собой по 4 максимум, а то не вытащить. Снега много, болото вспухло так, что и без рюкзака ноги выворачивает уже через час. А там 5 км идти…

В общем, у нас как ходят? Хоть утренники ещё, хоть снег в лесу – топор, кусок полиэтилена, пенка и ватник. Всё. Больше в лесу НЕ НУЖНО! Хоть на болоте, хоть где – валишь внакат 3–4 сушинки, сверху мелочь всякую, потом лапник. Всё, лежбище готово. Тёплое, мягкое и удобное. Если прямо совсем на болоте – то и костёр на накате, лучше на сыром: медленнее прогорает. На ток – у нас всегда так, если у болота балочка или избушки нет, то это максимум, что с собой для ночлега берёшь. Кроме пододеть ещё чего-нибудь шерстяного. Конечно, в палатке кому-то комфортнее. Но палатка нормальная – это минимум 3 кг. Плюс лишние полчаса на поставить-снять – потому что под палатку надо делать настил, а кругом мох с водой или просто вода. И настил под палатку времени отнимает втрое, чем под лежбище.Впрочем, ребята питерские ещё на ходу так угорели, что в первый вечер сил на палатку просто не осталось у них, а потом и ставить не стали. Котелки вот эти джетбойловские – только доширак заваривать. Нормальный котёл для леса – и это на одного, а не на троих – должен быть литра два. Потому что в лесу надо есть нормальную вкусную лесную пищу – дичь или рыбу свежую. Глухариный шулюмчик, да рядом с током – вот это по-настоящему, а не химией травиться, озираясь по сторонам, не грозит ли кто «выживанию». Проще надо быть – удовольствия будет намного больше.

На мой взгляд, для человека в лесу главное – иметь привычку к долгому пребыванию наедине с самим собой. У многих городских этого нет, и когда они первый, да и второй-третий раз попадают в лес, даже вдвоём, а не одиночкой, у них поведение, будто от погони уходят, синдром Рэмбо, блин. В лесу, на реке, на озере, в тундре – в общем, на природе – главное условие для беспроблемного с пользой и положительными эмоциями пребывания – это спокойствие и умиротворённость. На тебя никто не смотрит, тебя никто не контролирует, ты всем до звезды – расслабься. И просто думай на шаг вперёд, что может тебе этот шаг принести. Вот это самое главное, а не сикалка в рюкзаке, перчатки с обрезанными пальцами, берцы и пятнистая бандана. Главное – это думать о каждой мелочи.Даже о том, как кружку с горячим чаем взять и не опрокинуть. Зачем об этом думать? Потому что у людей без привычки к лесу всё постоянно на адреналине, а у многих «рэмбо» – так и с привычкой ещё хуже. Хотя я уже и не верю никаким рассказам, кто где и какие одиночные покорения совершал. На маршруте обычно сразу видно, кто с лесом на ты, а за кем глаз да глаз. Если чел «на винтах» всё время, то и в костёр оступится, и чаем обварится, или, в лучшем случае, полкотелка назавтра опрокинет или прожжёт чего из одежды на сушке. А вот правило «сначала подумай, потом лучше ещё раз подумай – и только потом сделай» многим помогает.

Если идти далеко и непросто, т. е. тяжело – по болоту долго, например, – то время всегда лучше рассчитать с большим запасом. Вот те же 14 км – там 7 часов чистого хода получается, а выходишь в 6 утра – по тёмному ещё, и это к подслуху только успеть. На тяжёлой дороге всегда надо делать много перекуров. Чаю попить горячего обязательно. И первую остановку мы делаем минут через 40: только вспотеть успели, кажется, и ритм поймать. На самом деле так легче: силы экономятся на следующий день. Всего получается остановок 4–5. 40 минут, 1,5 часа, 2 часа, потом сложный участок буреломный – после него ещё час, и ещё одна остановка перед самим местом.Это большие перекуры – с чаем и перекусом пару раз минимум. А так по весеннему пути на ток примерно раз в час останавливаешься на пять минут дух перевести. Ну, это у нас и именно на тот дальний богатый ток. Если по грунтовке и зимнику, так это просто ночью встал и за 3 часа дошёл без остановок. Но тут потому и ток богатый, что ни дорог, ни зимников напрямую к нему нет, частью только старый финский путь на давно заброшенный хутор на озере, но уже он зарос и завален так, что всё равно по лесу рядом пробираешься.

И зимой так же примерно отрезки пути и остановки рассчитываешь, Правда, сейчас все на снегоходах, на лыжах-то и не ходит никто. Хотя мне в позапрошлую зиму пришлось выходить, снежник встал намертво. Тоже с ватником и полиэтиленом ночевал: они всегда с собой, и в каждой избе есть такой «набор выживальщика». Главное всё равно не убиваться, не ломиться, только чтоб прийти. Силы надо рассчитывать не на один день. С непривычки это сложно. Да и с непривычки мышцы всё равно будут болеть, хотя это другое, это можно размять. Режим долгого хода что зимой, что по чёрной тропе такой, что людям с непривычки кажется, что над ними шутят. Дескать, да мы и не устали ещё совсем, идём дальше. Усталость где-то на третьем переходе начинает давать о себе знать, но ты уже втянулся и завтра не будешь пластом лежать.

И по «набору выживальщика в лесу». Про полиэтилен и ватник я уже сказал. Топор, нож – он для кухни в основном, ну, дичь выпотрошить. Котелок – на одного 2–2,5 л, я считаю, оптимально. Это позволяет готовить один раз на полтора дня – особенно если дичь с рыбой, то закинул и готово. Баклажка из 5-литровой банки от воды – тот же суп перелить, ягоду по пути набрать, где-то воды зачерпнуть. Универсальная вещь и легче не придумаешь. Фонарик налобный, спички/огниво в герме, зажигалка тоже всегда есть, но она от воды первая из строя выходит, Костровая рукавица, она же чехол для топора.

Пластиковые чехлы штатные или из синтетики толстой, как на фискарях, удобны, но тогда рукавица нужна уже лишним предметом. А так её и не забудешь никогда, потому что топор без чехла в рюкзак не уберёшь. Салфетки влажные: к хорошему быстро привыкаешь. Крем для рук – у кого руки сохнут. По одежде, той, что не на себе, а с собой, – шерстяное бельё, дождевик, пуховка лёгкая (вот это полезная вещь, ничем не заменишь), носки шерстяные вторые (первые – на ногах). Пенка-сидушка – тоже универсальная вещь: от костёр раздуть до под голову положить. Чай, соль, сахар, перец, лаврушка, вермишелька – это лесной минимум, а там у каждого свои вкусы. Вот как-то так у нас в лес принято на 2–3 ночи ходить. На охоту или рыбалку.

Русский охотничий журнал, май 2020

3408
Adblock detector