«Старое охотоведение»: прошлое и настоящие

Охотничье хозяйство
«Старое охотоведение»: прошлое и настоящие

Тема июльского номера «Русского охотничьего журнала» обозначена как «Новое охотоведение». Но «новое» всегда приходит на смену чему-то «старому». Поэтому в этом материале хотелось бы поговорить о «старом» отечественном охотоведении и охотоведах – явлении весьма интересном и в некоторых отношениях даже уникальном. Слово «охотовед» в практическом употреблении существует как бы в двух значениях. В первом это человек, имеющий специальное образование, то есть «специалист в охотоведении». А во втором – сотрудник, занимающий должность с таким (или близким по устоявшейся семантике) названием. В разных аспектах обсуждаемой темы эти два значения выступают то почти дискретно, то, напротив, практически сливаются, поэтому говорить мы будем об обоих. А начнём, как водится, с истории вопроса.

Периодом зарождения российского охотоведения как научно-прикладной дисциплины можно назвать конец XIX века, когда первые специальные курсы по этому предмету читались А.А. Силантьевым в Санкт-Петербургском Лесном институте. После революции и утверждения нового социально-экономического уклада вопрос освоения ресурсов животного мира требовал переосмысления и научного сопровождения, поэтому уже в 20-е годы ХХ века начался процесс организации отраслевой науки, сопровождающийся и попытками создания системы профильного образования.

С первым всё было более или менее стабильно. Единственный ныне существующий отраслевой охотоведческий НИИ (Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова, или просто – ВНИИОЗ) имеет прямую преемственность от Центральной научно-исследовательской биологической станции Тимирязевской (в те времена – Петровской) сельскохозяйственной академии, созданной ещё в 1922 году. А вот с образованием дело шло туже: создаваемые для этих целей структуры поначалу оказывались недолговечными, пока на рубеже 20-х – 30-х годов подготовка охотоведов не была поставлена на поток в стенах будущего Московского пушно-мехового института (МПМИ), который до своего расформирования в 1954 году успел во многом заложить будущую кадровую основу как для охотоведческой науки, так и для управления охотничьей отраслью советского государства.

«Старое охотоведение»: прошлое и настоящие

1225
Adblock detector