Мои десять дней в Зимбабве

Охота в Африке
Мои десять дней в Зимбабве

Расскажу вкратце о том, как я десять дней охотился на слона посреди дикой африканской природы – в Зимбабве. Это была моя вторая попытка. В первый раз, в 2022 году, я потерпел неудачу.

Я прилетел в город Виктория-Фоллс на севере Зимбабве. Оттуда я два часа ехал на машине на юг до базового лагеря. Первые два дня мы привычным образом ездили и ходили по лесным дорогам и тропам, наблюдая за различными водопоями, в поисках как можно более свежих следов достойного стать трофеем самца слона. В феврале в Зимбабве лето. Это особенно засушливый период, когда слоны обычно приходят на водопой через каждые пару дней. Мы устроили засаду неподалёку от посещаемых слонами водопоев и две ночи спали всей командой на матрасах под открытым небом. На вторую ночь пришло большое стадо, в том числе самец с бивнями весом, вероятно, около 25 фунтов, но пи-эйч (профессиональный охотник, или егерь) решил, что мы найдём более крупную особь.

Мой пи-эйч Брюс Кронье был уверен, что в этом году я добьюсь успеха, и очень надеялся, что мы найдём достойного самца, ведь в прошлый раз мне совсем не повезло. Поэтому я не стал стрелять в этого самца. Мы постоянно сменяли места и разъезжали по различным территориям. Следующие три дня мы провели в совершенно новом районе – на 200 километров дальше на юг, в окрестностях Лупане. Здесь проходит один из многочисленных «слоновьих маршрутов». Слоны используют такие тропы на протяжении многих веков, как правило, в направлении север-юг – от Анголы до Южно-Африканской Республики. Мы видели там свежие следы, а пи-эйч и следопыты пояснили, что происходит миграция слонов. Мы устроили засаду и следующие две ночи вновь спали под открытым небом.

Мои десять дней в ЗимбабвеНаши следопыты поочерёдно ночевали на дереве, чтобы лучше слышать передвижения животных, а также чтобы дальше видеть в темноте. В эти дни в Зимбабве было полнолуние, а поскольку осадков не было, небо оставалось совершенно чистым. Невероятно, но звёздное небо в Африке в ясную погоду почти в два раза насыщеннее, чем, например, у меня дома, в Северной Европе. Является ли это каким-то визуальным эффектом, я не могу сказать. Пи-эйч установил датчики движения на расстоянии 200 метров от нашей засады, чтобы в случае необходимости мы могли быстро проснуться и быть готовыми к тому, что по лесной тропе приближается подходящий самец. В первую ночь через три часа после захода солнца появились первые самки, а затем и молодые самцы.

Мы точно не знаем, почему слоны вначале направляются на юг, а затем уходят оттуда обратно по кругу. Об этих тропах, так называемых слоновьих маршрутах, написано немало книг. Однако они всегда используют этот путь только в одном направлении.

Вторая ночь прошла так же. К утру третьей ночи до нас почти дошёл один крупный самец. Датчик движения предупредил нас о том, что поблизости находится животное, и мы приготовились. Но слон вдруг резко повернул назад. Он, должно быть, учуял нас. В свете полной луны пи-эйч увидел, что это был очень большой самец, но размеры бивней ему разглядеть не удалось. Мы надеялись, что животное останется в этом лесном массиве до рассвета, когда мы сможем начать преследовать его по свежим следам. Так и случилось. После рассвета мы шли по его следу два часа. Поскольку следы этого самца были крупными, можно было предположить, что и его бивни будут внушительными. В конце концов мы услышали, как он шуршит в зарослях вдалеке, и стали подкрадываться к нему с подветренной стороны, чтобы оценить размеры бивней. Летом в Зимбабве в лесу густая листва.

Мы увидели выслеживаемое животное с расстояния 50 метров. Пи-эйч ждал, пока самец повернётся к нам боком, чтобы лучше рассмотреть его бивни. Затем всё произошло быстро. Слон тоже увидел нас и немедленно направился в нашу сторону. Я уже держал винтовку наготове. Когда слон был в 30 метрах от нас, пи-эйч начал громко кричать, чтобы тот остановился, но это не подействовало. Замерев лишь на мгновение, слон воспрял и бросился прямо на нас. Когда ему оставалось 11 метров до меня и пи-эйча (мы измерили расстояние позже), я нажал на курок без всякого приказа или разрешения со стороны пи-эйча.

Мои десять дней в ЗимбабвеЯ всё время целился слону между глаз. Но потом за долю секунды я подумал, что, чёрт возьми, в позапрошлом году я упустил трофей именно из-за выстрела в голову (животное сбежало с пулей в черепе, но в тот раз я использовал калибр 375 H&H, а сейчас совсем другое дело – калибр 416 Rigby и пуля весит 450 гран), в итоге я прицелился чуть правее от центра груди слона. (Тем более, если честно, я был уверен, что вот-вот пи-эйч сам сделает первый выстрел, и тогда, в силу моих правил и убеждений, этот слон перестанет быть моим трофеем, поскольку я не смог выстрелить первым, – так что я рискнул и нажал на курок без приказа.) Слон тут же дёрнулся вправо и потерял равновесие. Сразу после моего выстрела пи-эйч тоже выстрелил, прицелившись в левую половину груди. Слон повернулся к нам боком, и я немедленно выстрелил ему в грудную клетку. Слон обратился в бегство, но мне удалось ещё одной пулей попасть ему в спину. Позже пи-эйч сказал, что он уже был готов сделать первый выстрел и что он подождал бы ещё полсекунды, то есть не подпустил бы слона ближе 10 метров. И это было хорошо и правильно, что я тогда выстрелил: расстояние было всего 11 метров, и животное нападало. Слон пробежал около 200 метров и упал.

Для сравнения: если европейский лось весит около 400 кг, то этот слон был очень крупным, и осмотревший его пи-эйч оценил его вес примерно в 5,5 тонны. Почти в 14 раз тяжелее лося. В любом случае выстрелить в такого слона с такого расстояния было очень трепетно. Я никогда раньше не испытывал такого прилива адреналина на охоте. Но, честно говоря, я всё равно чувствовал себя в безопасности, потому что стоявший рядом со мной с заряженной винтовкой пи-эйч действительно очень опытен и получает такие положительные отзывы, что ему доверяют сопровождение многих знаменитостей Старого и Нового Света, решивших поохотиться на опаснейших животных Африки. Пи-эйч оценил возраст этого слона в 27–30 лет. Трофей ничуть не хуже того слона, в которого мы не стали стрелять во второй день охоты. Да, охотники нередко оказываются в непредвиденных ситуациях на просторах Африки. Причина, по которой слон так нервничал и напал на нас, могла заключаться в том, что мы помешали ему в пути той ночью, и он хотел остаться в этом лесном массиве до вечера, поскольку слоны мигрируют только ночью. Обычно самки слонов нападают на людей, самцы так поступают редко.

Мои десять дней в Зимбабве

Не менее интересным было и всё происходившее после того, как этот огромный слон весом около 5,5 тонны испустил дух в лесу, в полутора километрах от ближайшей просёлочной дороги. Я спросил у пи-эйча, что теперь будет с этим животным – как его вынести из леса? Брюс рассмеялся и сказал, что скоро я сам всё увижу! Словно из-под земли в течение часа со всех сторон стали появляться жители ближайшей деревни – мужчины, женщины, дети. В общей сложности там собралось более ста человек. С помощью мачете они проделали в лесу дорогу, расчленили животное и вывезли его по частям на запряжённых ослами телегах.

Всё происходило под строгим надзором деревенского старосты, который громко отдавал прямые приказы: кто будет сдирать кожу, кто будет вырезать куски мяса. Добыча была распределена между всеми сельчанами равномерно. Для жителей деревни это был большой праздник, ведь мясо получает именно та община, где состоялась успешная охота. Не каждый год на землях их коммуны удаётся устроить строго ограниченную охоту на слонов. Позже, проезжая через деревню, я видел, как жители нарезали мясо длинными тонкими полосками и развешивали их на верёвках для сушки, как бельё.

Мои десять дней в Зимбабве

Несколько лет назад группа активных экотуристов купила фототур в дикие земли Зимбабве (не такие, как известные всем национальные парки для туристов в Кении и Танзании – это совершенно разные вещи). Для такого рода поездки по Зимбабве необходим гид, имеющий такую же первоклассную лицензию и квалификацию, какая необходима для сопровождения туриста-охотника. Несмотря на это, на группу туристов напал лев, который убил сопровождавшего их профессионального гида. Моему пи-эйчу удалось позднее выследить и застрелить льва, напавшего на группу и убившего гида.

Брюс Кронье действительно очень профессиональный охотник, я рекомендую его всем охотникам, планирующим охоты в Африке.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2024

735
Adblock detector